天色向晚的时候,雪开始下了。起初是零零星星的一点两点。这样表述,有人可能认为我词不达意。因为人们习惯把空中飞雪,称作雪花。这不仅仅是雪的六角形片状冰晶,酷似花朵。更应该是人们一种潜意识的,对美好的向往。花大都是美的,雪花的称呼,也蛮赋有些诗的意境。那么,雪花就应该是朵,一朵一朵,或者是一片一片。怎么能说是点呢?可是,我分明看到的是点。像苍天张开巨大的嘴巴,打了一个喷嚏。满世界的飞沫,在夜空中弥漫,分辨不出花瓣来。透过灯光,眼前迷迷蒙蒙。那些点儿,不及脸颊,就融化、消失殆尽。不过,脸上还是感觉到了一丝凉。这样的凉,没有寒冷的滋味。给人的感觉是清爽的,甚至是激发情怀的,也是让人乐意享受的。
裹着晚来飞雪,应邀去同事家中小酌。一个热气腾腾的牛肉汤锅,几个不事雕琢的文章网。氤氲满桌,满屋的温馨。没有绿蚁新醅酒,也没有红泥小火炉。一壶桑葚泡就,色泽黝红的酒,散发着撩人的馨香。每个人两杯下肚,酒酣耳热,相对闲聊。聊琐事,聊天气,聊晚来的雪。不知不觉已经是夜色深沉。
走向街道的时候,雪已经下得大了。真的称得上是雪花。小指甲盖般,六角形的琼花尽情绽放。大大小小的朵儿,铺天盖地的四下飞散。路边的冬青树冠和地面上,铺上了薄薄的一层雪。灯光照耀,镀了一层银色似得。抬头看不到天空,只是像被一个硕大无比,一片黑色的穹顶笼罩着。灯光照射有多高,就会看到雪花从那高度上向下飘飞。没有走多远,满头、满身都落了一层雪。伸手一接,雪落在手心,还是感觉不到寒意。不多时,落在手里的雪就融化了,手心湿漉漉的。冰冰凉凉,玉液琼浆一般滋润肌肤。用手相互搓揉,再抹一把脸。酒意窜上脸颊的温热,在雪水的清清凉凉里,释放出无比温馨的惬意。