周末,天气晴好,先生邀请我一起去钓鱼。先生没什么爱好,一喝茶,二钓鱼。钓鱼,我是不懂的,倒是年少时常在乡下,没少去沟渠里捣蛋。
江南的乡下,沟渠多。沟渠与河道窄小许多,大多只有一个正常成年男子的宽度,且与河道错综相连。是以,沟里的水是流动的,水下面的鹅卵石和泥沙也是流动的,随之一起流动而来的还有虾、螃蟹、小鱼&hellip&hellip甚至水蛇。
小鱼喜欢藏在石缝处,水蛇也喜欢躲在石缝里,虽然都说水蛇不咬人,却还是害怕得不敢伸手去摸,常常是用小竹竿对着石缝一阵乱捣。小鱼惊惶四窜,又逃入其他的石缝,只有水蛇甩着长尾巴慢悠悠地游走。还是螃蟹好抓一些。螃蟹藏在石头下,轻轻把石头掀开,螃蟹就会仓皇出逃,横着跑的螃蟹怎么也逃不过我们手掌,两指一按,它便成了俘虏。偶尔,也可以在水沟里捡拾到淡青色的鸭蛋。鸭子亲水,又馋着沟里的小鱼小虾,三天两头就去水沟里窝着,一不留心,就把蛋留在了水沟里。