我的故乡在富饶的关中平原,这里的人们祖祖辈辈勤劳、智慧、朴实。每当冬季来临,地里的庄稼光了,树上的叶子落了,忙了大半年的庄稼人这时就很少出门,名曰&ldquo猫冬&rdquo。以前在故乡土炕家家都有,大多数人家的屋子进门就是炕,炕上铺着炕席,席上面才是褥子和床单。窗外天寒地冻,飘着雪花,一家人围坐在热土炕上,大人聊家常,小孩子们嬉闹,土炕不仅是乡情的承载,更是潜藏在我们这一代人心底的未泯情愫。
我家的土炕与炉灶隔着一扇墙壁,父亲面包说其实它们内部是连着的,这边点火做饭,那边的炕就暖了。土炕是父亲亲手做的,家里的炉灶也是他用土坯垒成的,这是需要一点技巧的,听说并不是所有的人都会做,即使会做,也没有父亲做得那么出色,所以童年的我一直非常崇拜父亲。冬天家里除日常做饭烧水烙馍要用少量储藏的麦糠外,剩余麦糠主要供冬季煨炕用。细碎的麦糠塞进炕洞里火力旺,燃烧时间长。北方的冬季漫长,比起麦草、玉米秆、秸秆来,麦糠是我们关中土炕最好的取暖材料了。
故乡的炕比现在家私城的大床还要大,炕边装上非常好的木板,坐着舒服。炕头摆着炕桌,上面摞着几床厚实的棉被。透过炕墙上方的玻璃窗,我可以看见寒风中院子里的梅花傲然开放,也可以看见院子里的几条土狗在雪地玩闹。经常也有这样的情形,卷缩在火盆旁的猫会突然调皮地跳上土炕,盘腿坐在炕上做针线活的母亲就顺手操起鸡毛掸子驱赶,猫&ldquo喵呜&rdquo一声窜到屋外,这些难忘的童年画卷一直印在我的心中。