秋天这本书是被秋风打开的,它的封面是怒放的菊花。西风送爽,一身傲骨的菊花,从元稹的诗句中&ldquo秋丛绕舍&rdquo&ldquo遍绕篱边&rdquo地走了出来,从郑板桥的《墨菊图》里呼之欲出。知了高歌了一个夏天,也疲倦了,慢慢退出天地间大舞台。蟋蟀晚上还在尽情大合唱,声音响亮。不知不觉间,枫树脱去了碧绿的纱裙,换上了热烈的红色风衣,在秋天的阳光下张扬着自己的个性银杏也不甘落后,穿上了黄色小扇子图案的盛装,展示自己喜悦的心情。枫叶翩翩飞,银杏如蝴蝶,在蓝天白云下形成一幅美丽的图画。
我走进秋天的大地,看满地金黄的落叶,小心翼翼地踩在上面,发出沙沙的响声,悦耳动听,弯腰捡起一片落叶,将它珍藏在书页里,永留在心底。
绸缎似的蓝天上,飘着几朵闲云,一群大雁排成人字形,开始了南归的长征,嘹亮的叫声仿佛在说:&ldquo再见,我要去温暖的南方了。&rdquo
阅读秋天,秋雨是其中重要的篇章,一场秋雨一场寒,这不,秋雨飘洒,如烟似雾,带来丝丝凉意。秋雨不像春雨那样温柔细腻,润物无声,也不像夏雨那样,如千军万马,疾驰而下,它是宁静的、典雅的。一楼小院里的棚子顶上,黄色的丝瓜花,经雨水洗涤,越发明亮。
历经奋斗积累的夏天,时光流转,来到秋天。阅读秋天,心底泛起喜悦又惆怅的思绪,喜悦的是,春天的辛勤播种,夏天的默默耕耘,秋天收获了生命的果实。红红的苹果如大号的冰糖葫芦串在枝头,举在空中紫色的葡萄一嘟噜一嘟噜,如晶莹的珍珠山楂树点亮了无数的小灯笼。