火热的夏天,也是这万物生灵所有生命最有激情的季节,各种不知名的虫儿,在疯狂地成长,似乎像是和这夏天早就有了一场约会似的,它们飞舞,它们吵闹,它们将自己生命的灵动与生机勃勃,昭示得淋漓尽致,而就是因为它们的存在,才使我们平淡的生活里,多了一些情趣。
如果要说最美的,一定会有那些蝴蝶,这些穿着彩色衣裳的精灵们,它们时而在花丛间翩跹而舞,时而在花朵上驻足停留,它们或成双成对,或顾影自怜,它们的翅膀薄如蝉翼,却是那样地轻盈,翅膀轻轻一挥,就能让它们一飞而起,它们飞翔时的身影,总能牵引着你的目光。精力充沛时,它们就上下起舞累了,它们就蹲在一朵花上小憩。它们和这些花朵相处时的场景,让我不由自主地想起那&ldquo蝶恋花&rdquo,都说破茧成蝶是一种美丽的蝶变,而这蝶恋花,不也是一景吗?
记忆里的打麦场上,一到夏天,总会有数不清的蜻蜓在飞,而这时追随着这蜻蜓的一定还会有那些小孩子们,它们是这些蜻蜓最忠实的玩伴,蜻蜓在天上飞,他们就在地上追,而对于他们来说,追不追得到,其实并不重要,重要的是他们在追逐时的那种快乐。他们想尽各种各样的办法,企图想捉住一只,哪怕只是一只,但更多的时候是,捉住一只的梦想也会成空。就算是捉住了,他们也只是和这蜻蜓玩耍一番,玩累了玩腻了,就会将它们放掉,绝不会伤害它们的生命。
还有一到夜晚,几乎就是这萤火虫的天下了,它们一个个闪烁着亮光,就像是遗落在人间的星星,点点流萤,或群飞而起,或独自舞蹈,或飘忽不定,或驻足小憩。仿佛这夜晚就是专门为它们布置好的巨大舞台,点点萤光,就是这绝大舞台上最闪亮的角色,它们的飞舞,将这寂静的夜晚,变得多了几分灵动,萤光下,那些乘凉的人们,静坐或者闲谈,都会有这萤光相伴,真的是给这夜色增添了无穷尽的诗情画意。被萤光吸引着,那么多的孩子们追逐着捕捉,他们不停地蹦跳着,不停地用双手用塑料袋用玻璃瓶,将它们捕捉,一次次地追逐,一次次地捕捉,所谓&ldquo功夫不负有心人&rdquo,总会有一些萤火虫落网,成为他们瓶子里闪烁着的喜悦。现在想想,那些萤火虫虽小,可给儿时的我们带来的喜悦,却是那样的巨大。
在夏天,还少不了的就是这些蛾子,很多我都叫不上它们的名字,在夜晚的灯光下,它们总是会向着灯光飞去,在屋檐下的灯泡周围,它们几十只成群结队地飞,它们的飞舞显得有些凌乱,不知是因为激动,还是因为紧张,它们飞舞着的身影,在灯光下投下一点点的阴影。想除去它们,妄想着够到或者捉住它们,是不太可能的,在乡下,人们早就有了对付它们的办法,就是将一盆水,放置在灯泡下,就可以守株待兔似的等它们一个个自投罗网了,它们会向着水中飞去,此时,那倒映在水中的灯光,就是一个诱饵,让这些飞蛾因为光明而坠入这陷阱。