小区门口,有一个老大爷卖烤红薯,在寒冷的天气里,我下班路过时,会买一个。暖暖的红薯握在手里,热气腾腾,香气弥漫,吃着香甜的红薯,思绪常不由得飘回到童年。
小时候,物质匮乏,粮食短缺,吃的都是玉米面做的黄黄的卷子,红薯面做的黑黑的窝头。
生产队里种了大片大片的红薯,夏天一到,满眼碧绿如翡翠,如绿毯,蓬蓬勃勃。红薯叶的形状、大小和颜色,都与绿萝相似,风一吹,绿叶波浪翻滚,似沙沙细语。
那时常干的一种农活是翻红薯秧,就是从一边翻到另一边去。翻的时候要仔细小心,太使劲,容易把红薯秧扯断了。以前不知道做这个工作有什么用,只觉得很麻烦。后来才明白,翻秧是怕藤蔓疯长,生出根系,分走营养,影响地下红薯块长大。蹲在地上一棵棵地翻过去,时间长了,累得腿发麻。
红薯藤可以当跳绳,我们扯下几根长的连接在一起,几个小伙伴一起跳大绳,或一个人单独跳,比谁跳得多。放学后呼朋引伴,跳得不亦乐乎,直到母亲喊吃饭,才不得不回家。