我的童年虽然不是灰色的,却也不曾五彩斑斓。
父母忙于生计,幼小的我们也忙于向大自然索取果腹的口食。幸好那时节前辈吞食观音土的教训血淋淋,竹林里的坟茔便是明证。也幸而我出生后的那几年风调雨顺,草木荣发,河里也有小鱼小虾,大自然待我自是不薄。等我勉强会划几个阿拉伯数字后,一些文字似乎就想当然的熟识了。虽然我仍然肚饿,仍然口馋,尤其期盼菜里有油星子、肉沫子。所以,我饥饿的眼睛能敏锐捕捉到刚冒出头的折耳根还躲藏在地里白胖的茎,灵敏的鼻子能迅速闻到野地瓜成熟的气息。我还知道,茅草根是甘甜的,包谷杆有甜汁,杨槐花、艳山红、酸瓜子草都可以吃,红红的蛇泡大人说不能吃,但也毫不例外进了我们的肚子。吃这些之前我忽视了它们的色彩,在我眼中,草木只有两种表示:能吃、不能吃。
然而有一日,父亲面包给我拿回来一本小人书。书上的字不大认识,每页上的图案看得分明。一页页翻过去,人啊、马啊生动的表情给我讲述了一个悲剧故事。父亲远行,女儿思父,向家中白马诉说心愿:如若白马将父亲接回,她就嫁给白马。白马接回父亲后却不吃不喝,父亲得知缘由大怒,人马怎能结合?遂将白马杀害, 马皮挂于墙上。后来,马皮飞下来包裹了女儿,变成了白虫,这就是蚕的始祖。
这大概是个神话故事,诠释了蚕的由来。然而小小的我却感到极度悲伤,伤心得忘记了饥饿。因为这个女儿,她思念父亲,怎么反倒失去了父亲?事情的因与果有定数?倘若女儿嫁给了白马,白马又将如何,会生下白虫成了蚕,这样的结局是不是更好?父亲失去了女儿,又会如何,他会后悔吗?无数个问题在脑海里缠绕,最后想得我精疲力竭,呆呆望着那本小人书,不愿去想,却又不由自主去想。看见竹叶摇动,我会想起那条蚕看见蜘蛛吐丝,我会想起那个可怜的女儿看见花园房子里晒太阳的魏老头,我会想起那个孤独的父亲。我食不知味,睡不安神,反反复复翻看那本小人书,祈祷最后隐藏着我看不懂的结局。
或许,图画下面的字就隐藏着我看不懂的细节。我努力识字,为了挖掘图案背后的故事。