夏日,漫步南疆街头,绿树成荫,一阵阵浓郁的芒果香味扑鼻而来,若不是两旁喧闹的叫卖声,你觉得自己是徜徉在那一座鸟语花香的果园里,感到十分惬意。走着走着,额头不知不觉被什么东西轻轻碰了一下,抬头一望,只见一串串椭圆的芒果从密密的叶子中探头探脑,惹人喜爱。哦,原来那满鼻的甜香就是从这里溢出来。没想到,一棵棵墨绿的芒果树整整齐齐地站着,把两边或白或淡的楼房衬得绿幽幽的,真是很好的风景树,又是很诱人的果树。若是碰到园林工人,跟他们讨上一两个,津津有味地吃,这可真是一道可以吃的风景!
芒果香甜浓郁,一如它喜欢长在热烈温暖雨水充沛的两广海南那样富有激情。树叶浓荫如盖,一年四季郁郁葱葱,没有一点颓废的神色。浓浓密密的树叶,把那似火的骄阳挡住,留下一片清凉,让人尽情地纳凉消暑,这是南国特有的风景树。
芒果树在开花月,黄褐色的木花细细碎碎地缀满枝头,跟翠色欲滴的树叶混在一起,有一种斑斑驳驳的感觉,像是谁在把一层玉米皮泼洒上去淡淡的散发些清香,那一簇簇的小花并不张扬,默默地开着,悄悄地凋零。初到南国的人并不觉得它有什么特别的地方。