夜里闷热难耐,从冰箱里拿了根冰棒来吃。冰在体内消融,燥气不知不觉间退去大半,顿时感念冰雪的好。随手翻开一书,偶见&ldquo夜深知雪重,时闻折竹声&rdquo两句,心里顿觉凉爽无比。
这两句诗出自白居易的《夜雪》。深夜里诗人从睡梦中醒来,他判断雪下大了,依据是能不时地听见竹枝折断的声音。想想,院落里大雪纷飞,提升了夜的亮度。泛白的竹林里,飞鸟走兽都已睡去,而雪却慢慢地在枝叶上堆积,许多竹子弓起了身子。遥远的年代,寒冷而纯净的夜,静谧主导着一切,雪无疑是其中最美的角色。
要是现在,有这么一场大雪袭来,该多好。