春风和畅,风筝翩跹。这一对春日绝佳的组合在蓝天白云间相互成全,彼此成就。时而一举入高空,时而相伴云水间,相映成趣。
身处在诗的国度里我们很容易便能找到关于风筝的诗句,诸如&ldquo儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。&rdquo这句诗已然是妇孺皆知。在浩瀚的诗词中我们不光能看到风筝妙曼的身姿,还能了解到风筝演化的历史。唐代诗人高骈在《风筝》诗中写道:&ldquo夜静弦声响碧空,宫商信任往来风。依稀似曲才堪听,又被风吹别调中。&rdquo寂静的夜空中传来弦声,正是因为唐代的风筝装有弦或笛,在风的吹拂下发出的声音。这正是风筝的名字由来,而此前没有配备弦和笛的都被称为纸鸢。
故乡有句古话:&ldquo一月灯,二月鹞,三月小鬼哇哇叫。&rdquo在故乡人们称风筝为&ldquo纸鹞&rdquo,农历二月正是人们放风筝的时候。儿时记忆中的风筝没有现在这么多姿多彩,那时候几乎是清一色同一种样式,因此大伙比的并不是外观上的精美而是比谁的风筝飞的更高,更远。