在我上班途径的路上,有很大的一片枣林,每逢路过,便让我想起乡下土屋门前的老枣树。说它老,是因为连祖母也不知道是什么时候栽下的,在她嫁到这座土屋时,它就立在那里。
在我的记忆中,它昂然挺立,有披葱挂绿的壮观,粗壮挺拔的树干被皴裂的树皮包裹着,树枝舒展而弯曲地伸向离地面十几米的高空,泛着青绿的椭圆形树叶,从细密的小枝条上垂下,把土屋掩映得极为幽静深邃。
每当春天来临,老枣树伸展着褐色的枝条,枝繁叶茂,枣花密密麻麻地爬满枝头,淡黄色的小花绽放在椭圆的绿叶间,似天上的繁星,水溅的浪花,清淡静美,蓬蓬簇簇,花香浓郁,蜜蜂在花丛中嘤嘤嗡嗡地喧闹,蝴蝶在花叶间翩翩起舞。