都已经是秋天了,可在南方的大街小巷中依然看到人们穿着背心,短裤,拖鞋。
满眼的绿色依旧满地流淌着,缤纷的花朵依旧高举着头,端坐在阳光下,就是没有沙沙做响碎满地的黄的红的叶更没有站在四围的秋色里那种圆溜溜沉甸甸,肥重地从丰腴中升起,又垂向肥沃的土地的画面。行走在高楼交织,地铁密布的都市里,真的是&ldquo落叶满天不知秋,世人只会数甲子&rdquo吗?
其实啊,南方的秋不在田野上,不在色彩斑斓树叶的变化中,而是在我们的舌尖上。
秋天是收获的季节。收获后的果实从乡下,从四面八方通过海陆空的物流,流向城里,流向餐桌上演着秋的赞歌。
看吧,不问西东的水稻、玉米黄豆、芝麻、红薯、小白菜、萝卜、枣、梨、柿子、龙眼、猕猴桃、核桃、板栗、苹果、桔、柑、葡萄、柚子、山楂、花生、红薯、莲藕、虾、蟹,挨挨挤挤簇拥着,粉墨登场来到我们的餐桌上报到,欢叫着秋的收获。