北国一进入寒冬,天地便一片萧杀。寂寥的天地,被凛冽的寒冬冻得瑟瑟发抖。举目所视,唯一的彩色,就是绿色的松柏与翠竹。然而,那久经风霜的绿,是一种略显沧桑的深绿,缺乏些许鲜活的生机。唯有腊梅,倔强地在隆冬盛放的腊梅,让萧瑟的心对冬天,还有一丝关于色彩的期待。
腊梅,又名蜡梅,别名有金梅、香梅、黄梅花等,是我国特有的传统观赏花木,花色主要为黄色,细分为金黄、淡黄、深黄、黄白色等,花期从冬季到次年春季,为冬季不可多得的欣赏花木,在我国有着悠久的历史文化底蕴。
然而,腊梅虽然被称为&ldquo梅&rdquo,与梅花既不同科也不同属,腊梅是腊梅科腊梅属,而梅花则为蔷薇科李属。李时珍在《本草纲目》中记载:&ldquo蜡梅,释名黄梅花,此物非梅类,因其与梅同时,香又相近,色似蜜蜡,故得此名。&rdquo清初陈淏子所作《花镜》云:&ldquo蜡梅俗称腊梅,一名黄梅,本非梅类,因其与梅同放,其香又近似,色似蜜蜡,且腊月开放,故有其名。&rdquo南宋诗人王十朋曾作诗咏蜡梅曰:&ldquo非蜡复非梅,梅将蜡染腮。游蜂见还讶,疑自蜜中来。&rdquo可见,二者有诸多差异。首先,体现在色彩上,腊梅多为黄色,梅花多为红、粉红、白色等。其次,腊梅花期比梅花早2个月左右,隆冬时节即绽放芳姿。
李商隐有诗云:&ldquo知访寒梅过野塘。&rdquo说的正是腊梅。宋代姚宽在其撰写的《姚氏残语》中称腊梅为&ldquo寒客&rdquo。又因腊梅花开时,常遇大雪纷飞,故此腊梅又被称为&ldquo冬梅&rdquo、&ldquo雪梅&rdquo。此种种别称,皆反映了腊梅凌寒盛放的特质其不畏风寒、傲雪而立的丰姿,也为世人所折服。正如宋代诗人戴复古《腊梅》诗所云:&ldquo篱菊抱香死,化入岁寒枝。依然色尚黄,雪中开更奇。&rdquo
是啊,那攒在枯枝上的小小花苞,犹如一个个金色的珍珠,那小小的花苞里,盛装着一个个金色的梦幻,那是一树腊梅走过蓬勃的闹春和灼烈的盛夏,迎来秋风并褪去一身绿装,积蓄了一年的力量所展露的昂扬生机,那是逆风而立的执着与迎雪吐芳菲的坚决。在干枯遒劲的枝干上,绽放一树灿烂的金黄在凛冽的寒冬,灼了人的眼,暖了人的心。它不是初春的迎春花,却比迎春花更早地闯进人的眼中和心里,让人对严冬和严冬后的花团锦簇,充满了期待。