以前王村是有一个防护河围起来的,用于防匪患。一般老房子有一侧门边上是有一个薄层,土垒的墙,那时候家里有土炮可以在薄层处攻击躲在门边上的土匪。王村的围河有三个门,分东门、南门、北门。我们家的老宅住的离北门很近,我们也习惯叫北围门。北围门也是交通要道,从北围门出去,是一大片农田。收获庄稼的时候,人们都要经过北围门。这个地方发生着许多故事和从老一辈传下来好多过去发生的事情。  其中有一个在外做匪徒的人在北围门磨刀,看到一个人过来,应该是同姓本家。他说来给我看一下我磨的刀快不快,让我试一下。他还没等那个本家反应过来,就把刀向那个人的腿上砍去,把那个人的腿给砍断了。听父亲面包说这件事情的时候,心中感到非常恐怖,那时候做土匪的人真是残暴凶狠。  听聋大奶讲,抗日战争时期,八路军与日本鬼子打仗,打得非常激烈。王村的人都躲在家里,只听得北围门那个方向,枪声四起,炮声震耳欲聋。一直到枪声结束了,没人敢出来。只有给八路军做过饭的聋大奶,大着胆子出去。看到从北围门一直到尤嘴的围河里躺着许多日本鬼子和战死的八路军战士。有的八路军战士很年轻,只有十几岁,都还是大孩子,看着很让人心疼。聋大奶走一路哭一路,在给我们讲的时候也擦拭眼角。   有一年,八路军从北围门进了王村,晚上放上哨,刚做好饭,突然,声枪响起。几倍于八路军的日本人上来了,八路军饭也来不及吃,忙边打边撤退。日本人上来,占领了王村。日本鬼子痛恨八路军,在王村受到老百姓的照顾。就疯狂的把全村的房子都烧了,全村人都没了地方住。现在老人们想起来,还是非常痛恨日本鬼子。有一个日本鬼子的奸细,说有一家曾经在他来刺探情报的时候,是给他吃的东西了,就没有烧这家的房子。   日本鬼子在王村里,有小孩子去看热闹。日本鬼凶神恶煞似的,拿刺刀吓唬孩子。小孩子都被吓哭了,大人不让孩子出家门。鬼子到各家抢粮食,并把村里的鸡都抓走了。晚上鬼子在北围门的一个高土堆上放了一个伪军岗哨。拂晓时被游击队给打死了,日本鬼子害怕被八路军大部队包围,二天后便向黄圩方向跑了。据说,跑的时候,还丢下了好多东西。    这些都王村老辈人常讲的过去关于王村北围门的一些故事。以前小时候,没有电,也就没有电脑电视这类传媒。晚上睡不着觉的时候,好多人串门坐在一起,在煤油灯下,摆龙门阵讲古。有的时候为了省油,连煤油灯也不点。但这也不妨碍大家海阔天空的闲聊,聊一些过去的故事。   后来记得北围门,修了一个池塘,里面长着好多芦苇。这个池塘是用于村民洗衣服、淘米、洗菜。每年一到夏天,我们这些住在附近的孩子,会到里面去洗澡。大人们一般不让我们去洗澡,怕出现危险。他们检验我们有没有洗澡的时候,就是在我们的胳膊上划一下,如果有一道白色的痕迹,就知道我们一定去洗澡了。于是小的孩子也会挨一顿打,即使是这样的孩子们还是偷偷的去洗澡。芦苇里面还有许多不知名的鸟窝,大一点的孩子,回去鸟窝里面找鸟蛋。   从九几年开始的农村城镇改造,再后来的开发建设。如今王村以前的老旧的房子,都被高大漂亮楼房取代,路面全部修成了宽阔的水泥路。已经一点也看不出以前的痕迹,北围门也消失了。老家年纪轻一点的孩子,对北围门也没有什么记忆了。只有我们这样年纪的人,还能依稀记得北围门过去的一些事情。