在北方,进入冬天,你随便打开一扇窗,仿佛就能嗅到雪的味道、能听见雪的脚步声。如果雪真的飘落了,你就会萌动心思,想变成一片雪花,落在田野,落在村庄,落在沙丘,落在最能触动心弦的地方。
《说文解字》对雪这样解释:&ldquo雪,凝雨说(悦)物者。&rdquo也就是说,雪是雨凝结而成的,括号里的&ldquo悦&rdquo字,是不是可以解释为,雪是让万物开心欢愉的?如果雪是属于乡村的,不但让人欢愉,还会惊叹雪的玲珑剔透。
雪落在田野,是空灵与丰厚之美。鲍照在《发长松遇雪诗》里写下诗句:&ldquo江渠合为陆,天野浩无涯&rdquo,&ldquo合为陆&rdquo&ldquo浩无涯&rdquo,简单的六个字,诗人为读者描绘出了田野里,雪花稠密,水陆不分,苍茫一片的极美雪景。这是夸张的美,意境壮丽,极富浪漫主义色彩。乡村的人,没有诗意的心思,只懂得&ldquo瑞雪兆丰年&rdquo。
冬天的第一场雪飘落在田野,天气不太冷,冬麦泛着老绿仰头迎雪。雪落在麦田里,犹如故人归,瞬间就融进麦子的根系,麦子湿了眉眼,美了妆容,老绿的衣衫明媚起来。
第一场雪下过后,喜悦就爬上庄户人家的脸,眼睛弯成了月牙,连嘴角都翘着,见人就说:&ldquo今年的雪下的好,你看看那麦子多壮实,明年大丰收啊!&rdquo第三场第四场雪下过后,麦子熟睡了,雪是厚厚的棉被,为麦子遮风挡雨。田野在雪的覆盖下,空旷又空灵,雪下是养育生灵的麦子,麦子下是厚重的土地。土地与麦子,如果缺少了冬天的雪,一定是薄的,不美气的。