风从河面上吹来,清洌不羁。所过处,水波漾漾,草木萋萋。灰扑扑的墙揽了随风而来的料峭春寒在胸前,细细说起了曾经的故事。
那是一面老墙了:阳光在上面溜达过,月亮在上面徘徊过,有着沧海的深度,有着桑田的密度&hellip&hellip风雨冲刷磨蚀出的一块块凹凸墙面墙身大片大片的剥落,斑斑驳驳墙根霉斑点点,氤氲开的雾蒙蒙像是弥漫着的水汽攀爬的青苔岁月笔下的古朴文字,拿这墙当了纸,从远古书写到现在。每一面老墙上都写满了故事,都在默默等候那个可以停下脚步听一听故事的人。大抵,墙有多老,故事就有多老了吧?
这里是江南,古代文人雅士钟情已久的江南。古人写诗,很多时候就是图一己之快。诗兴来了,找块石头都能写上两句,遇上一面墙,挥毫泼墨,那是常有的事!这便形成了&ldquo题壁诗&rdquo。题壁诗,始于两汉,盛于唐宋,仅唐代诗人寒山就有六百首之多,李白、杜甫、白居易也常题壁而诗。