看完高老头,人们不禁感叹当时巴黎上流社会人与人之间的冷漠关系。父母和孩子之间的感情是世界上最纯洁、最完美的感情。然而,在那个时代,连亲情都被金钱玷污了,真是一种悲哀。
高老头是巴尔扎克对拜金主义最深刻的描述和攻击。它也是人类喜剧系列的代表作品之一。小说以19世纪初的巴黎为背景,揭露和批判了资本主义世界中人与人之间赤裸裸的金钱关系。小说主人公高老人是巴尔扎克塑造的一系列典型人物之一。他是封建宗法思想被资产阶级金钱至上的道德原则击败的历史杯的缩影。他是一位面粉商人,在法国大革命期间开始经营面粉。他在中年失去了妻子。他把全部的爱倾注到两个女儿身上,一个接一个地满足了女儿的所有要求。他给了两个女儿每人80万英镑的嫁妆,以便嫁入一个富裕的家庭。然而,他被女儿赶出家门,最后不幸地死在福盖的公寓里。
在《高老头》中,巴尔扎克无情地批判了道德沦丧、物欲横流的社会。这部作品反映了由于金钱和物欲膨胀而导致的人性异化和各种社会问题。
起初,高老头在他的两个女儿家里受到了尊敬;我受到了很好的对待:好爸爸,过来,好爸爸,去那里。他们家永远都会有我的刀叉。我和他们的丈夫共进晚餐,他们对我非常尊重&“为什么&”我没有提及这件事,因为我生意的细节。一个给女儿80万英镑的男人应该受宠若惊&“高老人自言自语。很快,两个女儿认为这样的父亲不利于她们的面子,就无情地把她们的父亲赶出了家门。