2000字看完
2000字看完骆驼祥子
老舍的骆驼祥子它真实地描绘了一个人力车夫的悲惨命运。他的名字叫祥子。他来自农村。在他把租来的外国车停下来后,他决定买一辆车,自己开起来当一名独立工人。他又轻又壮。在他生命的黄金时代,他勤奋工作,毫不犹豫地用自己的全部力量来实现这一目标。在强大信心的鼓舞和支持下,经过三年的努力,他用自己的血汗换来了一辆外国汽车。但不久,在军阀的随机士兵抢劫了他的汽车后,反动政府的侦探们骗走了他仅有的积蓄。店主避免了间谍的追踪,这也使他失去了一份相对稳定的工作。虎妞对他的“感情”给他的身心带来了艰辛。面对一次又一次的打击,他挣扎着,仍然固执地想为实现自己的人生梦想做出更大的努力。但一切都白费了:她用虎妞的积蓄买了一辆车,很快就不得不卖掉它来处理虎妞的葬礼。他的愿望“像鬼一样,我永远都抓不住它,但我无法忍受那些艰难困苦和委屈”经过多次挫折,终于彻底失败了。他所爱的肖福子的自杀,在他心中燃起了最后的希望火花。他失去了对生活的任何欲望和信心,从自我完善到自我堕落:原来诚实善良的祥子被生活的磨盘碾碎了。这只杯子有力地揭露了旧社会把人变成鬼的罪行。
这部小说详细描述了祥子为实现自己的人生理想所做的努力。作为一个无意识的个体劳动者,虽然他迫切需要改善自己的生活状况,但他不知道什么是解放自己的正确途径。他从来没有想过每个人都应该团结起来战斗,只是固执地幻想着依靠自己的力量和努力就能实现这样的目标。他的人生梦想是狭隘的,他的奋斗方式是错误的。结果,我远离身边的朋友,孤独无助,更无法抵挡一次又一次的打击。自“买辆自己的车已经成为他向上奋斗的全部动力,使他有了生活在这个世界上的唯一目的,当他逐渐意识到自己根本无法实现这些要求后,他失去的不仅仅是一个梦想,而是整个生命的意义,所以他必然会陷入精神崩溃的状态。盲目的个人斗争从一开始就注定要失败。正如作品中的比喻就像拉着一辆外国汽车走捷径一样,“误入环形小巷,绕了一圈,又回到了原来的地方&rdquo。这增加了他的不幸,给人一种沉重的窒息感。小说结尾明确指出,祥子是“个人主义的幽灵”,在他深深的悔恨中包含着批评。整部作品在指责旧社会吃人的同时,也宣告了个人解放自我斗争道路的破产。这比揭露黑暗现实的一般作品具有更深的社会意义。
这部作品还出自一位经历了沧桑的老车夫之口,他有意义地指出:;独自努力工作的意图就像上天堂一样。一个人能看见蚱蜢吗?他一个人可以跳得很远,但如果被孩子抓住并用绳子绑住,他甚至不能飞。当他们成群结队到达时,他们排成队形战斗。哼,他们一会儿就吃光了整英亩的庄稼。没有人能治好他们,“虽然这一提法更为典型,在他的作品中也没有用具体情节进一步积极表达,但可以看出,这是老舍在探索劳动人民解放之路时得出的一个全新结论,显示了他在过去的作品中没有取得的有价值的进步。