倾听
听,海哭的声音,那片海蔚然如歌,将你我环在心里。
听,山摇的声音,那座山青翠欲滴,将你我融入胸怀。
听,海浪涌起山间的声音。倾听这自然中山与水协奏的声音。
倾听水,倾听出杜甫&ldquo吴楚东南坼,乾坤日夜浮&rdquo的惨淡。呵,那是怎样的一波清水啊,荡涤着迁客骚人的心。我听到了张继在水中撒下的愁思,那是他拾不起的功名我听到了易安在水中播种的情思,仿似那是去挚爱的痛楚我听到白居易与那琵琶女在水中的交谈唱奏,也莫名的有那种&ldquo同是天涯沦落人,相逢何必曾相识&rdquo的悲哀。我从来都不是那样一个感时伤逝的文人,却在他们心中,透过这斑驳的水影,倾听到了这燎原般的星火。
倾听山,倾听出&ldquo会当临绝顶,一览众山小&rdquo的壮阔气势。呵,那又是怎样巍峨的一座高山啊,&ldquo横看成岭侧成峰,远近高低各不一样&rdquo,雾锁烟笼的迷茫中有着浑然天成的锐气。我听到了僧人在山间与友人下棋的声音,仿佛寂静的山林中传来的几声不知名的鸣叫我听到了山间树木迎风招摇的声音,那么深,那么静谧,似有一老者俄而咳嗽我甚至听到了一声又一声的鸟鸣,在那新雨后的空山中显得格外嘹亮,格外清脆。我从来都不是一个善于倾听的人,此刻,却从这山间听到了久别的安宁。
山刚,水柔山静,水动山高,水长。山和水都有着他们各自的特质。倾听山,我听到的是它的傲然昂首倾听水,我听到的是它的多情缠绵然而倾听山水,我听到的却是一种共鸣,一种来自伯牙与子期的琴瑟之和!指间不经意流淌的,是那无法抹断的情谊,心间不经意滑过的,是那历经千辛后坚贞不催的意念,即使丢失了好多年,依然也能够拾起。倾听心跳的声音,倾听呼吸的声音,倾听到的是这山环绕水,水囊括山时的点点情愫。&ldquo凤凰台上凤凰游,凤去楼空江自流&rdquo,&ldquo三山半落青天外,一水中分白鹭洲&rdquo,就算是李白,这样一个豪放的诗人,也会遥想友人的离去啊!
倾听,倾听巍巍高山,倾听潺潺流水,倾听山水交织间那不变的情谊。在忧愁的水和豪迈的山中,感受这人生不变的真谛!