聆听
雨夜总是无眠,便听了一场夏雨自小至大的成长过程。
初时淅淅沥沥,若有若无,当风夹杂着泥土的清香涌进窗时,才嗅到雨的存在。渐渐地浓了,密了,落在树叶上,沙沙作响,打在窗户上,锵锵有力。它毫无顾忌地下着,有如人之少年,涉世未深,有着初生牛犊不怕虎的精神。
雨声渐渐又变大了些,有如人初入社会,为了名誉,为了财富,四处奔波,少了当年的青涩,也收敛了当年的年少轻狂,虽无&ldquo断雁叫西风&rdquo之漂泊感,却还是别有一番滋味在心头。
雨越下越急,仿佛要洗刷每个角落的龌龊,荡尽一切污泥浊水,那是得意者在人生的舞台上肆意挥洒着自我的得意,在觥筹交错中又变得意气风发。一道闪电趁着风卷帘之际射进来,在黑夜中虽闭着眼也能感到它将房子照得亮如白昼,它叫嚣着,如天崩地裂一般,要震醒那些沉溺物欲的心灵,那是失意者找不到知音而发出悲愤的吼声,那是爱国者为世间的冷漠而感到的悲凉。
渐渐地,雨声小了,不再那么坚持不懈,勇往直前,却带了一些思索的味道。有如人到老年,所有的功名利禄都已云淡风轻,只看得花开花落,云舒云卷。一任&ldquo阶前点滴到天明&rdquo。
夏夜听雨,天人合一,物我两忘,雨声渐止,也许此刻窗外已星光灿烂了吧。
聆听雨声,在雨声中寻找到了生命的足迹。一草一世界,一沙一天堂。在聆听中,找到感动自我的声音。