担当作文
担当,无论是分内与分外,不仅仅是一种职责的付出,考验着勇气还是一种沉默的奉献,承载着无私更是一种前进的催化剂,唤醒每个人的职责感,一齐撑起最完美的生活。
教师节礼物的原材料早已准备好,班长交到我手里,让动手本事强的我做最终一步的工作&mdash&mdash制作。只剩下一天时间了,而草草地制作一个模型就已耗费了一个小时。可是把住这最重要的一关是我的任务。裁纸、折叠、粘贴、包装,每一步都要求快而精确。连续好几个小时的制作让我疲惫烦躁,推开胶布,扔下剪刀,想向班长他们要求少做几份礼物。可是,已经答应下来的事情,即是我的职责,我不能仅为了完成而完成。既然决意担当,就不应当畏惧工作的繁重、烦琐,要尽全力做到最好。更何况这是教师节的礼物,是全班同学对教师的心意,这样的担当是多么值得啊!我为先前这种逃避心理而惭愧,也为担当带来的微微的自豪感而耐心地坚持下去。深夜,当桌前堆起一座小山,一个个精美的四层收纳盒尽现眼前,那种畏惧五六个小时烦琐工作的心境荡然无存,心里满满的都是成就感。此时,我明白了担当的最初意义即是职责,虽说只是完成了分内的工作,但这也需要一种&ldquo承重&rdquo的勇气。
一天后检查板报,同为宣传委员的她有急事回家了。我担当起全部剩余的任务,没有抱怨。站在教室后排的椅子上单独布置板报的身影,孤单又沉默&mdash&mdash她回家了,我的任务之外多出的这一项,同样也是我义不容辞的职责,我理应默默担当这一切。令我没想到的是,周围的同学纷纷拿起粉笔,还有同学指导着我的画,漂亮的图案一向延伸到黑板的中心!我惊喜之余,急忙在黑板写出这句&ldquo在一齐,飞更远&rdquo,这是早已定好的主题。一列大雁排成整齐的人字形飞过,与同伴一齐前行,那上下扇动的翅膀,每次挥舞都能为整个队伍带来上升的动力。此时,担当已成为班级每一分子的行动,或许因我的承担影响了大家吧!也可能因那句&ldquo在一齐,飞更远&rdquo的鼓舞,这段时间班里共同学习共同努力的气氛大涨,板报主题成了教师们称赞的焦点。看着那列白粉笔画的大雁,感触颇深的我明白,每个人都担当起一份小小的职责,一个团体就能撑起一片天空,我们就能从那里前行得更远。
担当能够从白我小事做起,从决心担当慢慢变成习惯担当,然后将这种意识传递下去。无论对自我、他人、团体,甚至整个社会,担当都是一种神奇的力量,能磨炼自我品质,帮忙他人前进,创造完美生活。担当,是我们最有力的行动!
本篇作文分为两个片段,构思精巧,逐步递进。在第一个片段中,小作者只精练地描述了制作的过程,&ldquo裁纸、折叠、粘贴、包装&rdquo,转而将更多笔墨放在心理刻画上,由疲惫烦躁到为自我的逃避心理而惭愧,转变为之后的成就感,突出了自我担当职责的心理变化过程。在后一个片段中,&ldquo我&rdquo承担了宣传委员的任务,在全班同学的共同努力下,出色完成任务。小作者由此升华主题,由个人的担当,提升到团体、社会的担当,表现其思想的深度。