担当作文
有人说担当既是一种职责,又是一种无私的奉献,还是一种勇气的象征。这些观点我都同意,但我觉得担当更是一种为家、为国、为天下的重任。
家是每一个人的避风港,是心灵的归属地。家中的每一个人都应当担当起家中的职责,让自我的&ldquo避风港&rdquo更坚固、温馨。感动中国十大人物之一的陈云蓉,她患有严重的脂肪肝。但为了拯救儿子,她暴走50天,脂肪肝消失了,并成功移植肝的12给儿子。她用亲情的担当,拯救了儿子的生命,她用她的担当发起了命运的马拉松。我们每一个家庭人员都应当担当起职责,为自我的亲人奉献出爱。家的担当不仅仅是我们各自的小家担当,还有我们对自我生活的美丽家园的担当。张正祥一个普通的老百姓,他担当起保护家园的职责,绕走滇池一千多圈。在30多年的时间里,使滇池周边非法矿场关掉。他的执着换来了滇池的天更蓝,水更清。不管小家还是大家,我们都需要付出努力,让家更美,更温馨。
古人云&ldquo穷则独善其身。达则兼善天下&rdquo担当也同样如此,在担当家的同时,也应当担当国家的大任。诸葛亮&ldquo鞠躬尽瘁,死而后已&rdquo,他用担当的心促成了蜀国的繁荣,他用担当的肩膀扛出了三国鼎立的局面。在朔北的环境严酷,大漠的狂风凛冽的情景下,那个用忠贞大义担当起国家使命的英臣&mdash&mdash苏武,在富华豪奢的享受与民族大义之间选择担当起国家的重任。&ldquo苟利国家生死以,岂因祸福避趋之&rdquo的林则徐为担当起国家存亡的职责,英勇地在虎门销烟。不仅仅男子汉是如此,女子们也是英雄豪杰。&ldquo一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏&rdquo的王昭君承担起国家统一和民族团结的职责,出使西域。一代女皇武则天改变了千百年来天子为男的习俗,肩负起国家大任,开创出&ldquo政启开元,治宏贞观&rdquo的盛世局面。当代也同样是这样,担当成为了中国人的民族精神代代相传。孙中山担起共和,毛泽东担起解放,邓小平担起了改革,正是他们一代代领导者的奋斗才有了我们今日的幸福生活。担当就是要对国勇于承担,乐于奉献自我,让自我的力量融入到国家的发展之中。
担当不仅仅要为家为国并且也应当为天下,人道主义的担当也是弥足珍贵的。德国盲人萨布利亚经过自我的努力,给全世界带去了期望。她用她无国界的担当给远在异国他乡的盲童们带去了&ldquo光明&rdquo。
担当在我们中学生心目中很崇高,似乎有些望不可及。但在我看来并非如此,大事的担当固然很重要,小事的担当也是不可或缺的。我们既能够树立起以建设祖国为梦想而读书的决心我们也能够担当起平时值日的工作,为同学营造好的学习氛围我们还能够尽可能献出我们的爱心,向灾区捐出我们的零花钱我们更是能够经常弯下腰捡起地上的纸屑,拾起落在地上的黑板刷&hellip&hellip我们能够担当的有太多太多,只要我们立刻行动起来,从小事做起,从此刻做起,从自我应当并且力所能及的事情做起,敢于承担,勇于奉献,我们就能够筑起一座担当的虹桥,并且使这座虹桥越来越绚丽多彩。
让我们共同努力,用担当创造完美的明天。