担当作文
担当,是对生命的承诺,是前进的动力,是一种选择一种决定,是无愧于自我的选择。
一个人应当勇于担当。每当自我犯错误的时候,不应当狡辩,而是敢于担当,理解一切处罚。二战以后,德国总统曾对着犹太人墓前跪下,以表德国勇于担当自我犯下的错和对犹太人的歉意。之后该条新闻便成为世界各地的头条,家喻户晓,也让世界认识到德国已改过自新了。从此以往那些瞧不起德国的国家也向其表示友好。不仅仅一个人要勇于承担,就算是一个国家也应当承担。同样是二战的战败国日本不但不承担自我的错误,反而篡改教科书,继续向中国挑衅,强占钓鱼岛等一切不尊重行为,也使它在他国眼里被看不起,永远成不了他们的政治大国梦想,永远不会成为常任理事国。
能够担当,走向成功。明朝时,有这么一段时间,国家受到四面八方的侵扰。北有蒙古,南有起义军倭寇。明政府昏庸无能,中国老百姓生活苦不堪言。这时勇于担当的戚继光走了出来,组建一支戚家军南征北战数百场,未败过。在他的不断努力下,明朝最终安稳下来,使国家恢复生机。所以只要能够担当,为了成功拼尽全力,很快就有一番作为。
担当需要勇气,更需要本事和智慧。陶渊明因为厌倦官场,在官八十余日因为事不顺心就辞去官位,在别人看来,他是因为厌恶而辞去,但我觉得这不是一种勇于担当的表现,既然深知老百姓已经在水深火热之中,却不去拯救他们,不去干点政绩政绩却只明白不断写文章证明心志,不断向世人解释。想当年武则天顶着骂名,主动承担起振兴天下的重任,励精图治,开创了开元盛世邓小平也顶着非议,毅然实行改革开放,用他的睿智,引领我们走向新时代。正是有这样一批批勇于承担重负的人们才能开创新时代,才能是古老的中国屹立不倒。
担当,是理解并负职责,无论个人还是国家,民族都应当勇于担当。唯有如此,国家才能兴盛,民族才能强大。