担当作文
担当
英雄,能够担当天下之人&mdash&mdash题记
&ldquo煮酒论英雄&rdquo,洗尽铅华的历史长河遗落了多少璀璨明珠,无需留恋潋滟凡尘,他们顶天立地,他们歌霸亘古,,他们负起天下重担,担当如山重负,策鞭兴国之沙场。他们的名字叫英雄。
&ldquo至今思项羽,不肯过江东&rdquo,他,豪情一生却败得狼狈不堪。虞姬之血洒落土地,他无力挽回只得纵身跃入那片腥风血雨。他是项羽,是名闻天下的西楚霸王。即使败在了刘邦&ldquo四面楚歌&rdquo的围困之下,他也不肯卸下身之重任,辜负江东父老殷切地期盼与希冀,涂血于江东河岸,那一啸惊天地泣鬼神的绝唱是他杯具英雄一生的终结。但他终究理解了失败的现实并负起重责。倘若他苟且人世,曳尾江东,放弃担当之责,又何来至今犹唱&ldquo生作人杰,死作鬼雄&rdquo的颂歌。
她,一介女流,却担当了国之重任,披上红装,只身前往那了无人烟黄沙袭天的塞外戈壁。无所畏惧,毫无私欲,只是不愿深陷宫闱高墙,她铮铮道出愿意前往那令人战栗的荒芜之地,用终身换取汉匈时代安宁。那份担当,即使是男子也不得不甘拜下风。那一路马蹄嗒嗒踏飞黄沙袅袅,那一路琵琶玎玲响彻寂寥戈壁。&ldquo孤月啊,请不要为我哭泣,王嫱生作汉女,幸担重任,定当为天下付诸绵薄之力。&rdquo
英雄为何物?英雄是屈原望断山河破碎,仰天长啸的奋身一跃,是辛弃疾起舞弄剑,誓与宋土共存亡的铁骨铮铮,是荆轲风萧萧兮易水寒,壮士一去不复返的恒久悲歌,是苏武牧羊风刀血剑十九载,归心不改的坚守,是岳飞怒发冲冠,刺穿金敌盾甲的英勇,是林则徐火烧鸦片唤醒国人的大无畏,使秋瑾&ldquo身不得,男儿列。心却比,男儿烈&rdquo的革命精神。
林清玄曾道&ldquo相似的人,在融入与对照中泯灭彼此的分别。&rdquo他们都是英雄,都有着担当天下重任,为之倾注毕生的气魄。
都羡一骑红尘妃子笑,谁怜马嵬坡下一抔黄土掩风流。&ldquo英雄&rdquo,万人敬仰,万世传唱,可那份担当之苦,又会有几人真正体会?
担当,何其不幸,何其幸哉。
平安之世,纵使不需要抛头颅洒热血的英雄身姿,但作为中华儿女是否需要传承前人的机会精神,担当建设和谐社稷的职责呢?
听吧!那一声声高歌正引领着我们奋进,作一回自我的英雄。