担当作文
担当
担当,意为&ldquo理解并负起职责&rdquo。在当今这个社会中,有太多的事情需要我们去担当。我们仅有勇于担当重任,才有可能走向成功。
勇于担当重任,于己于国,善莫大焉。且不说毛遂自荐,勇于担当重任,终成为宾客中的佼佼者且不说亚里士多德担起重任,率领手无寸铁的妇女儿童,利用光的反射原理击退侵略者且不说蔺相如挺身而出,担起为国家捍卫尊严的重担,成就&ldquo完璧归赵&rdquo的佳话单单说2002年世界杯中足坛门将卡恩,在本国球队遇到缺兵少将的困境时,挑起维护祖国荣誉的大旗,凭借一己之力,把德国队送入决赛,同时,自我也获得了新千年的第一个&ldquo最有价值球员&rdquo奖。这些成功人士的相同点就是勇于担当重任,在国家或团体临危受难之际,挑起大梁,带领国家走出困境。不但国家和团体摆脱危险,自我的名字也流芳百世。
相反,不敢承担重任,既误人又害己。生活中总有人想钻空子,不愿担当,玩忽职守,最终身败名裂。像非典时期,人心惶惶,百姓在那时只关注北京疫情的变化。但当时身为市长的孟学农,因为怕被人们指责管理不善,不想担当救市救民的重任,于是瞒报、谎报感染非典人数及疑似感染非典人数。之后证明,这给人民造成了无法挽回的损失。孟学农也因玩忽职守而被撤下。这个事例就像警钟一样,提醒着我们:在国家危难时刻,若不尽自我的本事,担当重任,那么只会身败名裂。
担当重任如此重要,那么如何才能做到呢?我认为:我们需要用知识武装自我,需要有十足的信心和勇气,需要有铁肩担道义的气魄,需要有舍我其谁的大公大勇之心。
如今的我们大多数已经成人,成人就意味着要担当更多的重任。应对网络色情泛滥、游戏成灾的现状,应对国外叫嚣的反华势力,我们青年人应当担负起净化精神的职责,应当挥舞起爱国的大旗,担当起保护国家的职责。
时代在发展,社会在提高,科技在腾飞。随着年岁的增长,肩上的担子也就越重。如果你不想被重担压垮,那就迎难而上,勇于担当重任吧!