担当作文
担当
屈原说:&ldquo亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔&rdquo,顾炎武说:&ldquo天下兴亡,匹夫有责&rdquo,鲁迅说:&ldquo我以我血荐轩辕&rdquo。我说:用一颗博大的心去关心这个世界,用一颗勇敢的心去献身这个世界,这就是担当。
担当是一种态度,是一种行动,是我们理解并负起的职责。
他朴实得像一块石头。一个人,一匹马,过滩涉水,越岭翻山,用一个人的长征传邮万里,用20年的跋涉飞雪传心,他就是马班邮路的铁汉&mdash&mdash王顺友。路的尽头还有路,山的那边还是山,他担当起了外界与西藏人民沟通的桥梁,给那里的人们带来了欢乐和期望,他用自我的担当创造了一段世界邮政史上的传奇。
担当是一种信念,一种动力,是我们用肩膀扛起来的使命。
没有财富没有地位没有背景没有学识,却有一个纯洁而执着、无华而担当的灵魂。他,张正祥,就是这样一个人,这样一个为了保护滇池而终落得个家破人亡的普通农民。他从不后悔,应对他人的误解,他只道:&ldquo那些人才疯了,滇池养育了我,疯子才不认爹妈,只认钱!&rdquo是的,他就是这样一个人,这样一个将生命和滇池紧紧绑在一齐,勇于担当,敢于担当,孤独却也执拗的人。
担当更是一种坚守,一种大爱,是我们用生命去捍卫的道义。
普通工人谢延信像老马一样默默照顾亡妻父母兄弟33余载时。山村教师李桂林、陆建芬十几年如一日的为山区孩子送去光明与期望。信守承诺,献出自我无私的爱就是他们的担当。
偶像明星俞灏明应对片场突然燃起的大火时,毅然护在女搭档身前,让她免受大火伤害。历经唐山大地震的十三农民兄弟顶风冒雪来到郴州,始终奋战在救灾前线。拥有22年飞行生涯的李剑英在应对16秒生死抉择时,毫不犹豫选择迫降而壮烈牺牲。
决绝、果敢、不怕牺牲就是他们的担当。舍己为人,博爱无疆就是他们的担当。
德国总理勃兰特19世纪80年代访问波兰时,虔诚地跪在被纳粹分子杀害的人的墓前的坦然与彻底。满心忏悔,心底无私天地宽担当就是他的担当。一种不在乎外界的豁达更是他的担当。
担当是大写的&ldquo人&rdquo!