担当作文
披开史册话担当
悠悠岁月,沧海桑田,那北国的城墙早已成为历史清袖下的尘土,壮士们早已远去。但他们筋骨里镌刻着的担当之魂,却如一夜春风吹来的万千梨芳,盛开于华夏大地。
我们敬重仰慕的同时,亦当追求此样的人生。那如何才能担当呢?
担当,需要的是勇气。
勇气如同一把利剑,断开世间纷乱。兵荒马乱的战国,手持勇气利剑的,是荆轲。身为一名刺客,身上负载的除了任务或许无需其它。但,我们忘不了你呵。易水一别,那&ldquo风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复不还!&rdquo变徴之音,还在史册中回响。其实你的心里早就作好最坏的打算了吧?但家国将失的哀痛,应对城下之盟的危亡,你不惧不屈。君子一言,驷马难追。你并非口出狂言的青年,是勇气推着你走向历史的最前台。若是没有临行前的仰天长啸,哪来让世间为人喟叹的荆轲刺秦王?勇气,是担当职责的开篇之歌。
担当,亦需要智慧。
若说担当是一条崎岖的山路,智慧无疑是通向目标的捷径。一块美玉,引发了秦赵两国之争,细心翼翼的斡旋之间,战争一触即发,蔺相如,带着书生的谦逊走了出来。&ldquo璧有瑕,请指王。&rdquo秦国大殿之上,响起了赵国智者朗朗洪声。完璧归赵的心机和智慧点亮了历史晦暗的天空。渑池相会后,回赵,此时的他位高权重,应对廉颇的轻视,他豁达以理相待,在他人疑惑的眼光中步步退让。直到真相明了,顾全大局的大智慧彻底感动了高高在上的廉颇,负荆请罪成为一桩美谈。试问若是没有蔺相如用智慧解决纷争,哪来的赵国安宁?智慧,让担当者在儒雅之间(解国忧,排民难),游刃有余。
担当,还需要信念。
信念是支撑人们担当职责穿越长久岁月的力量源泉。莫说时光飞逝,但言一分一秒之中都包含着游子情切切的归家之迫。但看苏武,这位大汉使者,在贝加尔湖畔牧羊人,眼神始终不曾背离国家的方向。纵使青草一年复一年更易,纵使家国千万里,纵使圣上授予的节杖节毛脱尽,可是啊,他的心,确实从不曾离开大汉一分一秒。忠贞爱国的信念担当起出使不辱的民族气节。信念,让我们的担当不是一时之兴,而是生命的光彩。
担当,是一个人必要的本事,也是赋予一个人的义务担当,能够架起我们通往崇高殿堂的虹桥!