秋夜无眠,我站在阳台上纳凉,月光柔柔,繁星纤纤,风儿吹出丝丝凉爽。那些在夏夜十分吵人的蟋蟀,此时变得叫声缠绵,柔声啾啾。树梢上的寂鸟,似乎躲在爱巢里,独自低吟。我想,这秋之爽,实实在在,让夜爽了,月爽了,风也爽了。秋夜花前月下,别有情味,让人想起了良辰美景、花好月圆、佳期如梦&hellip&hellip那秋之爽,像一眨一眨的女人眼睛,放送秋波,朦胧而又清晰,含蓄悠闲,在我的心间肆意游荡,别有一番滋味。
一阵秋风拂过,微凉净爽。
我忽然看见,那夜来香开了,那高洁的秋菊形影相随,也开放了,还有遍野的庄稼熟了,高高树枝上的果实熟了,一望无际的玉米正在抽穗长棒,还有果园里的苹果、梨、大枣,也熟了。沉甸甸的成熟,等候着采摘,微笑着写满了丰收的美意。还有一草一木的变化,一山一水的色彩,一鸟一虫的轻叫,让我感知万物有灵,自然大爱无疆。我想,这秋之爽,正如高山流水,正如鸟儿飞翔的快乐,还有鱼儿漫游的幸福,那爽是一种对生命的面壁禅悟,像生命被唤醒,心智被点燃,时光被觉悟。
秋凉爽,给人以怡然舒畅秋清爽,给人以心灵平静秋干爽,给人以微风和畅秋气爽,给人以心旷神怡。
记得第一次欣赏王勃的诗句:&ldquo落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。&rdquo感觉一个字就是爽,那写秋的景致与气势,气贯长虹,酣畅淋漓,有一泻千里的痛快,也有风起云涌的气象。我想,那是一种超然之爽,爽之极境,震撼古今,激发出文化血脉的深层流韵。
我写过一篇文章叫《一鹤凌云秋气爽》,是品读刘禹锡写秋诗歌的感悟。刘禹锡写秋的诗歌中,表达出秋意爽朗与粗犷激昂,无论是他落魄时写的《秋风引》,还是让他声名鹊起的《秋声赋》,以及写得的意味深长的《秋词》一诗,都是令人爽得非常痛快。他在《秋词》中这样写道:&ldquo自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春潮。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。&rdquo诗人在&ldquo一鹤凌云&rdquo的秋高气爽之上,感受万里晴空的喜悦,欣赏白云漂浮的逍遥,那凌云的鹤载着诗人的激情飞向云霄&mdash&mdash秋天的生机豁然开朗,为我们展开别开生面的美志高洁,还有咏秋颂情的精神启迪。
秋之爽,其实就是对自然与人生的知觉,或感悟。我想,寄秋之爽,浮生若梦,恍惚之间,只要心乐,那秋天且不更爽。我看见,秀色可餐的秋实,挂满了枝头。我感觉,我与秋天执子之手的梦,有了洗尽风尘铅华的喜悦。我拥抱秋天,踩着秋叶,踮起脚尖来让心灵轻盈地放飞舞蹈
在一个秋高气爽的正午,我坐在高楼大厦的阳光房里,泡一杯浓浓咖啡,捧一本厚厚书卷,温和的阳光透进了轻纱曼妙的空间。我的感觉欲盖弥彰,我的心情淡香醇美。那手中捧着的小巧古韵的咖啡杯,泛着青青烟雾,飘着淡雅清香,伴着一本书的墨香,让文字的馨香在鼻尖迷醉,让静静品味的感动虚怀若谷,让香浓咖啡的那一点苦涩,丝丝入扣。
阳光房里,有一枝桂花开放,扑鼻的桂香点燃了我的心身。还有,透过阳光房看见的天空,以及更远处繁花似锦的大地。我仿佛在迷离的五光十色的世界里迷失方向&hellip&hellip我回眸一笑,心情释放出渐浓渐淡的秋意,那秋意是爽的,也是醇美浓郁的,更是令人惬意的!
作者简介:
鲍安顺,安徽省作协会员、铜陵市作协副主席、铜陵县文联主席。