今日,我读了《狼牙山五壮士》,它主要写的是,1941年秋,日寇向我晋察冀大举进攻,五名战士为了拖住敌人,同敌人进行了顽强的搏斗。完成任务后,他们为了不落入敌人之手,他们选择了跳崖。
读了这篇文章,一种敬仰之情涌上心头。谁不珍惜年轻的生命。谁不渴望自由的生活。可是为了党,为了国家,人民的解决,五位壮士在生与死的决择面前,又义无反顾地献出了宝贵的生命,多么伟大的壮举,多么崇高的精神,他们的浩然正义将与日月同辉,与天地共存。
我们今日过着无忧无虑的生活,我明白这幸福生活来之不易,是先辈们用鲜血和生命换来的,可也有的人认为,这样的生活不够幸福,或者认为这样的生活很平常,所以不明白珍惜。这是不对的,我们不要忘记先烈,不要忘记生活是他们抛头颅洒热血换来的。
我们要珍惜这来之不易的幸福生活,不浪费它,做为学生要努力学习,用学的知识云建设伟大的祖国,让我们的祖国更加强大,不再受外来侵略,让我们的祖国永远屹立在世界的东方。