追逐梦想作文
在我看过的课外书中,有一则故事使我很受启发。
这个故事主要讲了:一个黑人母亲带着女儿去买衣服。一个白人店员挡住女儿,不让她进试衣间试穿,傲慢地说:&ldquo这间仅有白人才能用,你们只能去一间专供黑人用的试衣间。&rdquo可母亲根本不理睬,她对店员说:&ldquo我女儿如果不能进这间试衣间,我们就换一家店。&rdquo女店员为留住生意,只好让她们进了试衣间,自我站在门口望风,生怕有人看到,那天,让女儿感触颇深。又一次,女儿在一家店里摸了帽子而受到白人店员的训斥,这位母亲再次挺身而出:&ldquo请不要这样对我女儿说话。&rdquo然后,她让女儿把店里的帽子都摸了一下。对这些歧视和不公平,母亲对女儿说:&ldquo孩子,这一切都会改变的,你的肤色和你的家庭是你不可分割的一部分,这无法改变也没有什么不对。要改变自我低下的社会地位,仅有比别人好、更好,你才有机会。&rdquo
从那一刻起,不卑不屈成了女儿受用一生的财富。她坚信仅有教育才能让自我获得知识,做得比别人更好。是的,我们无法选择种族、血缘,无法选择身体、皮肤,但我们能够选择奋斗。有人说过,人最大的敌人是自我,输给了胆怯,输给了自卑,输给了自我,人怎样能战胜世界,心里怀有一个梦想,你才能去追逐梦想,世界上最可怜的人,是不敢拥有梦想的人。