虽是冬日,阳光依旧温暖,一家人趁着周末外出郊游。
到了一个山清水秀的小村庄,一条小河围着小村缓缓流淌,河里有一群鸭子在互相追逐嬉闹,不时有一只水鸟贴着水面掠过,眨眼就不见了。
我们一家人顺着河岸闲逛。忽然,走在前面的女儿停止脚步,惊喜地喊道:&ldquo你们快来看,好多果子。&rdquo
我和爱人走过去一看,原来在河边的草丛里,有几株覆盆子,这个季节正是覆盆子果实成熟的时候,一颗颗红色的果实像是红宝石一样点缀在叶片之间,显得格外醒目、璀璨。
女儿第一次见到野生的覆盆子,惊喜不已。我摘了一颗,放进嘴里,然后鼓励她也摘一个尝尝。野生覆盆子味道很好,吃起来酸酸甜甜的,让人口齿生津。
爱人从包里拿出一张纸巾,摊开,我们准备把覆盆子摘下来,带回去慢慢吃。
覆盆子茎秆和叶片上都有毛刺,就在我们一家人小心翼翼地摘覆盆子的时候,不知道什么时候,一个衣着朴素,个子中等,六十多岁年纪的老者走了过来,看样子应该就是村庄里的人。
他笑眯眯地看了我们一会儿,说:&ldquo覆盆子挺好吃的,不过希望你们别都给摘完了,能够留下一些。&rdquo
听了他的话,我有些不好意思,以为这些覆盆子是长在他家地里的,按照约定俗成的规矩,理应算是他家的。于是连忙制止了爱人和女儿,并且连声向他道歉。
没想到老人家&ldquo呵呵&rdquo一笑,说:&ldquo这不是我家的,我让你们留一些,也不是留给我的,是留给鸟儿吃的。&rdquo老人顿了一顿,接着说:&ldquo到了冬天,庄稼都收回家了,鸟儿找东西吃不容易,附近有好几种鸟儿,都把这些覆盆子当口粮呢。&rdquo
听了老人的话,我恍然大悟。怪不得刚刚女儿喊我们的时候,确实有好几只鸟儿从覆盆子所在的草丛飞起来,不见了。
给鸟儿留一些,这可能是我一年当中听到的最有诗意的一句话了,尤其是当这句话还是从一个普通的农村老者嘴里说出来,就显得更加动人,更加意味深长。
后来我们还和老人聊了很多,也明白这个小山村为什么能够有着如此美丽的景色和如此良好的生态环境了。
其实想想也是,这几棵覆盆子就生长在村边,村里很多人肯定都知道它们的存在,但是却默契地不去摘它,或者至少没有把果实全部摘光,就是为了留给田野里的鸟儿,虫子,或者是其它以果实为食物的动物。
正是源于当地村民这种既朴素,又时尚的生态环保理念,才让小村附近的虫鱼鸟兽得到一份护佑,让生态环境得到一份护佑。
由老人的&ldquo给鸟儿留一些&rdquo,也让我想起小时候。那时候家里有一个苹果园,秋天摘苹果的时候,每棵苹果树长在枝头的一两个苹果,父母都不去摘,而是让它们留在树上。当时我以为父母嫌太高,不好摘,后来母亲告诉我,这是给田野里的鸟兽们留的,这些苹果,在树上鸟儿会吃,等落到地上,野兔,刺猬,各种虫子,也都会吃。
那时候的父母,并不知道生态环保的概念,而仅仅是出于内心的一种朴素的善良情感,对田野里谋生不易的鸟兽们的一种同情,就像现在让我们给鸟儿留一些果实的老人一样。但这种情感,却弥足珍贵。
&ldquo给鸟儿留一些&rdquo的背后,就藏着老百姓最朴素,也最珍贵的生态环保意识,藏着对大自然的感情与守护!这次郊游,我们一家人可以说受益良多,对自然,生态,也有了更为深刻的理解。