从小,我被放在外婆家寄养,十一岁接回去与爸妈同住,但我与爸爸的关系,并没有更亲密些。家里还有一个弟弟一个妹妹。八、九十年代的农村,仍存在重男轻女的思想,弟弟一出生就受到更多的关注。妹妹长着圆圆的大眼睛,擅长撒娇卖萌。我学习成绩平平,长相平平,不是那种讨人喜欢的小孩,也不懂得如何讨大人们喜欢。
察觉到爸爸的偏心,自尊心使我无论何时都要与他保持距离。爸爸带着弟弟妹妹踢毽子,我自觉地站在旁边观看。逢年过节,如果是爸爸去走亲戚,我主动留在家陪妈妈。需要买笔、本子之类的文具,或者是羡慕别的小朋友的新衣服,只会找妈妈,从不问爸爸要零花钱。
十三岁时妈突然去世,爸仍开着小饭店挣钱养家。他每天凌晨五、六点去菜市场买菜,一直忙到晚上八、九点打烊。超负荷的体力劳动,使爸脾气火爆。每当我们三姐弟做错事情,他没办法耐心地教导,常常是一顿咆哮式训斥。而我当时只想逃离这个家。突如其来的家庭灾难,使我与爸的关系更僵。
能打工养活自己了,我便不再回家,也不给爸打电话。我有意无意地把爸爸弄丢了。他过得好不好,累不累,我全然不知。多年后我有了自己的孩子,我整天为着儿子的吃喝拉撒睡操心,回头想想把爸爸弄丢的那几年,才感觉到自己曾让他多么寒心。
08年,爸爸第二次盖房,同年他在医院检查出糖尿病。这么大的事情,我是从亲戚们口中得知的。我突然良心发现,我也是有爸爸的人。虽然仍与爸亲近不起来,每次打电话聊几分钟,便找不到话题继续,尴尬挂掉,但起码知道关心他的身体状况了。
我曾怀疑如果爸爸去世了,不孝顺的我能有多悲伤?实际上在我得知爸爸肺癌晚期时,当天晚上失眠了。我赶回老家照顾爸爸的饮食起居,每天为他炒几个清淡的小菜,在炒菜时常常盯着锅泪流满面。我一度因为爸爸偏心弟弟妹妹,而刻意疏远他,我知道我恨过他,却在即将彻底失去他时,才知道爱他有多深。
而爸爸爱我们的方式,是尽可能地不给我们添一丝麻烦。无论是身体抱恙、借钱盖房、生意清冷,他都说自己一切都还好。肺癌晚期的治疗费昂贵,为了不拖累我们,爸坚决放弃任何治疗。这个世界上,没有人比爸妈还爱我们,我那时怎么就不明白呢。