宝玉出家,我个人认为是我们中国文学的一座高峰&mdash&mdash珠穆朗玛峰,是我们的抒情文学、抒情文字里面达到的最高境界之一。
大家都知道,《红楼梦》一开篇是个神话。女娲炼石补天,炼了三万六千五百零一块,有三万六千五百块石头用来补天了,剩下这一块,被丢在青埂峰下,成灵石了。
青埂,情根。一个情要生根,得有多深啊。我的看法是,这整个故事从寓言方面来说,是顽石历劫。一块石头坠落在红尘,历尽了凡劫。然后再归回原处青埂峰下。
其实我们每个人都是一块石头,掉到红尘里面去,都要历经劫难。每个人都在红尘里面历劫。
宝玉这块石头降到人间来,有更大的使命。他下到尘世是补情天的,因此他钟爱所有女孩子,要把她们被情所伤的痛补起来。所以他是情榜中的第一名,也是大观园里面的护花使者。
很多时候大家看这本小说,以为好像是因为林黛玉死了,宝玉看破红尘,走了。有些专家说他是逃避了人生的重担,逃掉了。我不是这样的看法。
宝玉出家的那一场,贾母死了,贾政把她灵柩送回到金陵,坐船回去,走到一个小镇。那天傍晚黄昏的时候,正下着大雪,雪地里走来三个人。一僧一道,夹着一个人。那个人光头,赤足,穿了一个大红斗篷。那个斗篷很重,长长的拖在地上。一片白雪中,穿个大红斗篷是非常显眼的。
他见了贾政以后,合十,四拜。一僧一道说:俗缘已了。然后走了。贾政说那不是宝玉吗?怎么这样打扮?宝玉向他合十四拜以后,脸上似喜似悲,转了个身,就被一僧一道架走了。一片禅唱,归彼大荒。
这边,贾政去追,气喘喘的。本来他很讨厌这个儿子,觉得他一无是处。但这时候,他最原始的、最内心的父爱觉醒了。我觉得写得很动人。贾政在雪地里面跑着追,前面三个影子越来越远,一下子走远了,追不上了。
贾政回到船里面,突然了悟了。他说宝玉原来是来历劫的,难怪他生下来口里就有一块玉。这时候,父子之间有了一种谅解。我觉得蛮动人的。
本来整本书里父子间冲突很厉害,他很厌恶这个儿子。但是这时候,他突然间对宝玉有了一种了解了。父子间产生了一种谅解,一种同情。也是贾政代表的儒家经世济民的入世思想,跟宝玉这种浮生若梦、镜花水月的出世思想之间的对话。
宝玉出家,我认为他不是逃避。我认为他那个红色大斗篷,是很重要的一个密码。红在这个《红楼梦》里面很重要,除了表示红尘以外,红色还代表人间情。那个斗篷那么重,他是背着一个情的重担走的。因为他来是补情天的,我想他背负了人世上,修补了人世间所有为情所伤的伤痛走的。
王国维在《人间词话》里面评论李后主的词,说是&ldquo以血泪写之&rdquo。他说俨然如释迦、基督,担负了人间的罪恶跟痛苦。我觉得这句话用在贾宝玉身上,更加合适。我的看法是,这本小说在某种意义上等于是一本《佛陀前传》。
宝玉就类似于乔达摩·悉达多太子,也是享尽荣华富贵,享尽美色,最后看破人间生死。悉达多太子出四门,到后来的大别离,然后剃发成佛,也是担负了人间所有伤痛。
《红楼梦》又叫《情僧录》,这个不是随便取的。做僧就不能有情,有情就不能成僧,这两个是完全矛盾的。我想情僧其实指的是贾宝玉,贾宝玉也说他就是情僧。情是他的宗教,他的信仰。
宝玉出家那一幕写得意境之高、意象之美,我觉得中国抒情文学里无出其右。你想想看,那个雪景,一片白茫茫大地。本来《红楼梦》是五色缤纷的一个世界,现在剩了一片白色,最后剩了一个&ldquo空&rdquo字。最后人间所有的七情六欲、嗔贪痴爱通通被白雪蒙掉了。那个意境多高,意象多大。
因此我说《红楼梦》最后是曹雪芹以大悲之心,以天眼来观红尘中的芸芸众生,所以他能包容世间的一切。这本书的厚度、深度、广度是超乎平常的,所以我称它为&ldquo天下第一书&rdquo。