&ldquo你帮我看看,为什么最近一段时间老有短信发进来让我换卡呢?不换会不会停机啊?&rdquo吃饭的时候,父亲面包忽然问了我这样一个问题,我不由得愣了一下。
曾经我需要抬头仰望的父亲竟然也会低下头来问我问题,曾经无所不知、无所不能的父亲竟然也会有不知道的事情,这给了我一种不真实的感觉。但细细思量,好像随着岁月的更迭,这样的状态越来越司空见惯了。或许,从第一次,父母小心翼翼地向我们询问一些问题的时候,说明他们已经老了,他们与我们换了角色。
在我们小的时候,见什么都想问个明白,仿佛父母就是我们的智囊团,是一本百科全书,可以为我们解答所有困惑,当然有时候也会换来一顿呵斥、一番责骂,把我们训得战战兢兢的等我们长大了,科技发达了,父母似乎变笨了,很多事物和知识超出了他们所知的范畴,很多我们觉得很普通的东西对他们来说如同天外来物,怎么都说不明白、讲不清楚。一个简单的操作,需要我们一遍遍地讲解、演示。有时,讲得多了,我们表现得很不耐烦,于是,他们不由得惶恐起来。
生活中,有太多的人,在外人面前一副菩萨面孔,如好好先生,回到家,却是另一副面孔。而我想说的是,即使我们不能满足父母所有的渴望,也该对他们报以十分的真诚,别把坏脾气带回家,别老一副不耐烦的面孔、不耐烦的腔调,因为我们自己也有不懂的东西,因为我们以前也曾懵懂,因为有一天我们也会变老。
父母老了,需要我们像小时候他们搀扶我们那样去搀扶他们,需要我们像从前他们教导我们那样为他们答疑解惑。对他们,我们何妨多一点耐心,就像他们当初教我们走路、教我们认字时那般,一颗心充满了柔情,举手投足间,自然也就多了几分温柔。哪怕周末闲时陪着他们说说心里话,也能成为一种平凡却珍贵的交流。
待父母以温柔,原是需要我们付出多一点的耐心,多一点的时间。