小时候,由于家里穷,没钱买小人书。那时的我,看小人书主要靠&ldquo蹭&rdquo着看,或向别人借着看。尽管如此,我看过的小人书却对我的童年时光产生了良好的影响。
跟我一个村民小组的同学小卫,他住在他外婆家。他在省城工作的父母,常给他寄小人书和童话书。在我的印象中,他所拥有的小人书很多。我现在还记得的有:《孙悟空大闹天宫》《聊斋》《兴唐传》《七侠五义》《水浒》《三国演义》《杨家将》《闪闪的红星》&hellip&hellip由于他的小人书多,所以我非常喜欢到他那里去。我去的目的主要是&ldquo蹭&rdquo书看&mdash&mdash他看小人书时,我就站在他背后,看书上的图画和文字。
但我母亲与小卫的外婆和舅母有矛盾,我在他那里&ldquo蹭&rdquo书看时,他外婆和舅母对我就没有好脸色。母亲知道我在小卫那里&ldquo蹭&rdquo书看之后,也不允许我再去&ldquo蹭&rdquo。我就不好意思再去了。
但我发现小卫比较善良。他外婆和舅母对我的那种成见,他没有。他知道我喜欢看书,也知道我母亲与他外婆、舅母的关系不好。有时,他就拿着小人书到老堂屋门口的石礅上坐着看。这时,我就悄然地走到他身边看。一般情况下,他外婆舅母不会到这里来,对我&ldquo蹭&rdquo书看的情况也不会知道。我母亲就是看到了也不会说我。后来我才彻底明白,小卫是故意用这种方式让我能与他一起看小人书呢。可惜,上初中的时候,他父母将他接到省城的学校上学去了。
只是我看书的兴趣仍然很浓,我就到堂叔、堂哥那里借书看。不过,他们的小人书并不多。
我一个堂哥,家庭条件比较好,他若是想买书,堂伯会给他钱。尽管堂哥的小人书不多,但在他那里借的,我就能多看一些时间,毕竟我们很亲。
那时候,断断续续的,我借了好些小人书看。那些充满正能量的小人书,对我产生了良好的影响。《三国演义》中的孔明、关公,他们或鞠躬尽瘁,或忠勇可嘉,都是我喜欢的人物。《水浒》中的武松打虎情节十分生动,我为武松的勇敢沉着所感动。《聊斋》中的故事,使我明白了就是鬼狐,也有好的,也有坏的。有好几种小人书,我还不止看过一遍呢。
就是通过这种阅读,我认识的字逐渐地多了起来。而且,从那时开始,我渐渐地养成了阅读习惯。
小人书时代已经一去不复返了,现在的书店里,几乎已经看不到小人书的身影了,现在的孩子对小人书也非常陌生。但在我们那一代人中,小人书却是童年最好的陪伴。小人书培养了我的审美趣味,增长了我的知识,启迪了我的人生理想。小人书也让我的童年时光插上了美丽的翅膀。