和老妈通电话,问起老爸的情况,老妈说:“你爸最近心情不好,经常和你爸下象棋的吴老伯去外地跟儿子长住了,你爸正苦恼找不到人下象棋呢!”
一切准备就绪,一场象棋大战开始了,我坐在旁边观看,只见红方老爸先来了个当头炮,黑方老公则跳了一个马应对。老爸好像又不急于进攻了,而是先在自己的阵地鼓捣,上了一个相,可能是在搞好防御工作。两人你来我往,棋逢对手,互不相让。战了十几个回合后,我有点担心老爸输了会不开心,就暗示老公让着点,老公却说“放心,老爸棋高一筹呢,我想赢也没那么容易啊!”果然,姜还是老的辣,很快老爸就占了上风,老公的两个“車”都被吃掉了,最后只好认输。一局完之后,老公突然接到电话,临时需要回单位加班。我看视频里老爸意犹未尽,我说:“爸,你教我下棋吧,象棋简单的走我会了,但我还没有真正和别人下过棋呢!”老爸很高兴,说:“好啊,下象棋可是一门学问呢!我以前就想教你们,可都没有机会。来吧,我让你三个子!”于是我摆好棋,心里默念了一遍口诀:“马走日、象飞田、炮打隔……” 我想老爸少了三个棋,那我的棋多,我进攻就好了,于是我横冲直撞,马、炮都过了楚河汉界,但老爸却不慌不忙的应对,虽然吃掉他的“卒”和“象”,可我还是没能拿下他的主力棋子,更将不了他。突然,“将军!你输了”视频里传来老爸的声音,我急忙看看我的棋,老爸把我的“帅”将死了!原来我只顾着拿“马”和“炮”在老爸的阵地乱闯,甚至连“車”我都忘了出,自己的“老巢”完全没防护,所以被老爸一窝端了!老爸笑着说“下棋切忌贪吃子,要步步为营,稳扎稳打,每下一步棋都要想到后面的几步棋怎么走,下次再教你吧。”老爸的心情变好了,老妈也可以放心了。
父女隔空下棋欢乐多!虽然有时候我们不能常回家看看,但只要有心,也是会找到一些孝顺父母的办法,让父母的晚年过得幸福、快乐!