在我家楼下的储藏室里,珍藏着一根弯弯的槐木扁担,这根扁担已有近百年的历史,跟随我也已有30余年了。
小时候的农村,扁担的地位举足轻重,扁担是家家户户必备的生活用具,挑水、担柴禾,担土、挑土杂肥都离不开它。记得小时候,和这根扁担搭配的是两只木制水桶,每天早晨,家家户户的主要劳动力每天的第一件事就是到井上去挑水,备足一家人的生活用水。一般三四口人的小家庭,洗衣做饭等需要两担水就足够,七八口或者十多口人的大户,连鸡狗鹅鸭和大牲口需要五六担甚至更多。后来换成了两只白铁皮的水桶,比木桶轻便了许多。
记得第一次挑水是17岁,一路三住两歇,满满的两桶水挑到家只剩下两半桶了,压得肩膀疼痛难忍。有一次在井里打水,因不熟练,水桶沉到了井底,幸亏有挑水的大人在场,拿来一头绑着好几个钩子的长木杆子,只几下子就把水桶捞了上来。
扁担也是那时农业生产的重要工具。我村的土地紧靠一条长长的大沟,地瓜是我村的主要种植农作物。春天是种植地瓜的最佳季节。栽到田里的秧苗,需要棵棵浇上水,再培上土。于是到地瓜的栽种季节,仅自家的扁担和水桶是不够的,还要借上邻居的,在沟底里挑水往沟上的地里浇地瓜秧苗。
改革开放以后,我村逐渐向经济作物发展,棉花种植是当时的主攻方向,每家少则二三亩,多则十几亩。每年的春季,为了成活率高,人们实行的是营养钵育苗,再向大田移栽。每亩需要长15米宽1米的营养床,用制钵器将拌好的营养土制成一个个营养钵,整齐地摆放在营养床内。等10多天以后营养钵充分晒干后,这时扁担派上了用场,以每1米至少一担水的数量把营养钵完全浇灌透,待水全部渗下后,在每一个营养钵上点种子,然后在种子上面盖一层薄薄的浮土。再用竹条和塑料布制成小拱棚。棉花移栽时也需要挑水浇灌苗床,最好是移栽的前一天,这样才好从营养床里移苗。
90年代末,我村家家通上了自来水,我家的扁担从此退出了历史舞台。
2017年我村搬进了居民小区,喝的是制水机里的净化水。和扁担挑水吃的岁月真是天壤之别。
我家的扁担虽说闲置多年,但我却不忍丢弃,因我与扁担有一种特殊的情结。每当看到和想起,那一段扁担陪伴的岁月,心情久久不能平静,有颇多的感慨和对往事的怀念萦绕心头。