虽然知道张嫂喜欢开玩笑,但我还是赶紧解释:&ldquo主要是我哥和嫂他们不喜欢这些。&rdquo想着得赶紧岔开话题,却也是一瞬间,心里突然充斥起许多的温暖,想起来这些年,老妈因为我真没少让人说&ldquo势利&rdquo,其实早些年的时候,我也感觉我妈特势利,就比如我读书时,她常说,要是我读书不好以后混不开,她就和我断了来往。再比如我和老公初相识那会儿吧,原本考虑是想让老妈先掌掌眼,或者本着对我负责的态度从人家的道德品行细细考察也好啊,谁知她倒好,只见人家一次,瞬间就默许了我们的交往。老妈默许的理由简单粗暴:&ldquo小伙子长得还行,又自己开了个店,以后日子亏不着。&rdquo直让我感觉她是为了个店把我出卖了。
有一段日子我总讥笑老妈的&ldquo如意算盘&rdquo打错了,因为几个月后老公执意关了店铺,另谋了出路。这导致的后果是,老妈生了我好几个月的闷气。幸好老公还算上进,他新弄的事业经过几个月的铺垫期慢慢地变到开始盈利,随着我们在离家几百里外的地方重新买了房,离老妈一下子变得远了。想到当初老妈不准我远嫁,却世事难料,这终究还是远了,以为老妈会有意见,她却两手一摆很是欣然:&ldquo能在大城市扎根多好。&rdquo看起来老妈不止没生气,还很开心,我女儿出生后,她是自动请缨来我家帮我照顾我孩子,侍候我月子,一连好多个月。