一场秋雨一场凉。处暑后的几场雨,平添了几分秋意,天气开始舒爽清朗起来。深夜,蔚蓝天空,皓月当照,月光如水,倾洒大地。高楼、霓虹灯、树木、花草……皆沐浴在夜色中,朦胧、奇幻、幽美。偶有一两声车鸣亦被这美轮美奂的城市夜景给“吓”得无影无踪。
唧唧唧……蝈蝈蝈……吱吱吱……睡前没戴海绵耳塞,迷迷糊糊被窗外阵阵鸣叫的秋虫唤醒。秋虫们一忽儿独奏,一忽儿合唱,一忽儿高亢激越,一忽儿低吟浅徊,如交响,似夜曲。那丝丝缕缕、高高低低,那有缓有急、错落有致,那此起彼伏、遥相呼应的吟唱,那么的纯正柔和,那么的抑扬顿挫,那么的轰轰烈烈。秋虫们的歌声伴着皎洁的月光,从窗棂漫入卧室,洒满床榻。枕着月光,静静地聆听,细细地咀嚼,慢慢地遐思,竟睡意全无……
秋来了,各种秋虫开始活动,蟋蟀、蜈蚣、食蚜蝇、草蛉、螳螂、蚱蜢、螽斯等。想起那晚与先生在高铁公园散步。蓦见前面路边有三人,像一家三口。男人手持电筒蹲在路边草坪上寻找着什么,女人紧贴在七八岁大的女孩身后玩弄手机。小女孩立在女人前面像在学“舞蹈”,歪歪扭扭,又像要跌倒。你走的时候为什么要朝前趴呢?你要这样走……女人倏地一把抓牢小女孩,言语中充满责怪。小女孩却一声不吭,艰难而顽强地往前挪动着。此刻,我正自她们身边走过,细一看:小女孩骨瘦如柴,弱不禁风,四肢在颤抖,随时都可能倒下!见此情景,不由得想起孩时的自己,因风湿瘫痪初愈学走路的样子,跟眼前的小女孩竟如出一辙!这时,男人兴奋地高举玻璃瓶直冲小女孩:“莹莹,快看,爸给你捉到好几只蟋蟀了!乖,慢慢地朝爸这边走,慢点,再慢点,不许摔跤哟……我家宝贝最棒!”本想上前跟他们搭讪几句的,可先生硬是拉我离开了。