窗外,忽然飘过了几片叶子,让我的心头一凛。哦,天凉了,我真应该去看看那几棵树了,那小小的一排杨树。
或许是我在农村长大的缘故,总觉得树木格外亲切。那时候老家的院子很宽大,种满了各种树木。让我记得最清亮的,是两棵桃树,一棵大,一棵小。大树上结的桃子却小,小树上结的桃子却大,挺有意思的。但我更喜欢的是,春天的时候,大树小树一起开了花,让那灰土土的院子,一下子鲜艳起来,真好。那时,我就偷几根哥哥的蜡笔和纸张,趴在捶布石上画那桃树。后来,这两棵桃树莫名其妙地被砍掉了,似乎记得是和风水先生的说词有关。那天,放学回来看到倒下的树,我扔下书包窝在墙角嚎啕大哭。从小被家里人嘲笑说太女孩气的我,可那一刻,感觉眼里是冒了火的,若那风水先生在,一定会扑上去没了命地撕打他。
乱乱的柴草堆在那里,遮挡住了那齐平与地面的桃树桩。还好,也算是遮住了我的疼痛。但我对于风水先生之类人物的怨恨,一直窝在心里,直到如今也不能释怀。
乡村的日子就是烟火的日子,春天的柴草堆会渐渐瘦小下来。那天,我早起上学的时候,发现草堆里有几粒火星一样的红点。那里,竟然抽出了几根枝条。看着那新抽出的花枝,我久久不愿离开。那天,我上学迟到了。那似乎是我小学五年的日子里,唯一的一次迟到。
在我忆念里的童年,总和一棵又一棵树有关。后来这个城市那个城市里漂泊,每每在植树节的时候,总有想栽几棵树的冲动,只是城市里是容不得我这很自我的想法的。我便走出城去,遇到有栽树的人,帮帮他们浇一浇水,培一培土。