华者,聚于河之南北,以其于四方之中,故呼之中华。而后斗转星移,朝代更迭,其所辖者,皆为中华,亦名中国。寻觅历史的长河,诗人墨笔下的中华多姿多态,&ldquo飞湍瀑流争喧豗,砯崖转石万壑雷&rdquo是秀美艰险的华夏,&ldquo死去元知万事空,但悲不见九州同&rdquo是支离破碎的华夏,&ldquo黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还&rdquo是兵强马壮的华夏,字里行间,铺洒成华夏历史绚丽诗篇,时而激昂,时而低沉,时而欢欣,时而悲怆,动如黄河般澎湃,静如西子般柔媚。一平一仄中,渗出一丝一缕中华民族精魂,游荡于华夏历史长河中,亘古不变,源远流长。
低吟&ldquo僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台&rdquo,可曾看到,年老力衰的老叟,被罢官职,独居山野,岁月渐长,百病缠身,身衰体弱,经历之悲,病体之痛,家国之愁,似乎已穿越岁月时空,飘飘悠悠,蔓延于身,然而,诗人并没有沉浸在悲愁中,纵然身处此境,潜藏心底的爱国之情愈发澎湃!个人之失,一己恩怨,小我之痛,抛之身后。是啊,在山河破碎,家国沦落,半壁江山尽陷金人的铁蹄之下面前,个人得失又算什么?甘以吾心献九州,半百仍念戍轮台!壮哉,伟哉,吾钦佩华魂之长存,前者如陆游,来者如定盦,愿化落红护华夏,气节之高,失小我而成大我,乃常人不能及也!
&ldquo今夜月明人尽望,不知秋思落谁家&rdquo,关山万里,一去必经年,&ldquo纵使相逢应不识&rdquo,而或阴阳两相隔,久辞故里,皎月无暇,冷如寒铁,倾洒大地,远去他乡的游子啊,凝视着悬月高垂,千里婵娟共华夏,愿以桂魄寄相思,却不知,寒光不解游子意,秋思归谁家呀?乡愁,点缀了半壁诗词江山。家住巴山群中,每逢深秋,淅沥寒丝轻抚霜叶,啪嗒着,呆坐于泛黄的桌椅前,光线昏昏黄黄,慵懒地洒在窗前,透过残破的枯叶,树影倒映于窗台,时而激起的雨花掠过双颊,那飞溅的粼光,映照出李义山的无赖与怅惘。巴山夜雨话凄凉,诗歌便如此,以无形化有形,以无情述有情,只言片语,道尽人间无穷。