如果冬天不下雪,似乎就没有冬天的味道。小时候家住在北方,冬天下雪是最常见不过的了。大学毕业后我到了南方工作,从此便很难看见雪的踪影。有一年,南方也下起了小雪,虽然落地即化,但立刻让整座城市生动起来。
记得当时还在上班,透过窗外望着漫无天际的雪花纷纷扬扬地下着,一种久违的感觉袭上心头。我趴在窗台上贪婪地看着,在窗户玻璃上哈了哈气,写下了“大雪你好”几个字。是的,雪花就像一位老朋友,多年不见,在陌生的城市突然邂逅,给了我太多的惊喜。
那些飞舞的雪花,一定是被风从老家吹来的。这些雪花,勾起了我的思乡之情。