蜗居五楼,不算太矮,也说不上高,于恐高的自己来说,恰好。不算大的阳台一年四季清风拂面,阳光灿烂。临窗远眺,碧空万里,远山含黛,山峰青林,蜿蜒起伏,静观像一幅画,远看朦胧如烟。相对喧哗的闹市来说,偏僻一些,但霓虹夜下,却是城市中难得的一角清静。
邻里邻外,楼上楼下,皆是喜欢养花种草之人。每每驻足阳台,楼下邻居扩展的大阳台里,琳琅满目者,全是绿油油一片的花花草草,不管春去秋来,鲜花不断,绿叶不败,里里外外,左右前后,整的就像一个露天的小花园,真可谓春去春还在,秋来秋色美。
当然,自己喜欢临窗而眺,并不是因为楼下有春秋美色,恰恰相反,倚窗而望的时光,却是自己的内心得以轻松释怀的时刻。
每当皓月初上,夜幕的天空就像一帘宽敞的影像。夜空是清朗的,寂静的,甚至是沉默的。影影绰绰的夜灯下,交叉的十字路口仿佛就像一辉落日隐进了西山,归巢的小鸟收起了清脆的喉嗓,就连两旁的绿树也把一天的疲倦与灰尘抖掉。月儿皎洁如水,若明镜般,一双温柔的美目熠熠传神。这一刻的自己,独享一隅难得的清宁,窗里,是烟火生活外的自己。窗外,是荡涤喧嚣过后的一轮明月正在温情脉脉地俯视着辽阔的大地。风,在轻轻飞扬。月,在朗朗映照。远山天色,茫茫苍苍,飘飘渺渺,仿佛一股巨大的宁静正缓缓地穿透自己的胸膛。清风朗月,夜幕寥廓,心静似水。此刻的光阴,如此静好,安稳,恬淡。
然而,最让自己欢喜得紧的,却是临窗而立,等待日出的那一刻美妙心情。