大雁南飞,枫叶流丹,残荷枯萎,阳光婉约,山河寂静。季节一个转身,万物萧索的冬季悄然来临。
时节正是初冬,秋的斑斓还未远去,冬的寒冷正在降临。衰草连天,绿草仍在,它们互相交织、追逐,给大地穿上了一件黄绿相间的衣衫。冬天的花朵虽比不上春天,但数量也不少。
一处墙角下,枯萎的南瓜藤早已不复初秋的绿意荡漾,半黄半绿,蜷缩一团。不过,它的生命力是顽强的,在寒风中,傲然举起一朵金黄的花朵,仿佛在表达秋的怀念,致敬冬的降临。小路边,开着不知名的小白花,星星点点,宛如夜幕上的渺远星辰,香气很淡,却很迷人,像要展示一分醉人的春色。还有的花朵举起火把,在落叶纷飞的路边傲然挺立,十分醒目。
&ldquo冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。&rdquo我一向钦佩菊花凌霜盛放的风骨和来势汹涌的气势。今天在这里就见识了菊花的可贵。你看,开阔的田野中,一簇簇菊黄肆意吐露心事,海海漫漫的,迎风招展,开得蝶舞蜂飞,开得大气磅礴,置身其中,仿佛踏入了灿烂的花海。如果不是北风一次次提醒我,我恍惚以为是走进了远去的春天!
菊花开得大气,月季花则开得婉约。椭圆形的月季花,好像一把把小勺子,香气清爽,色彩清丽,白的透明,红得浓烈,黄的高贵,在疏朗的枝条上欣欣然打开眼眸,露出清秀的姿色,像极了一个个娉娉婷婷的妙龄女子。&ldquo猗猗抽条颖,颇欲傲寒冽&rdquo,月季也像菊花一般,不惧严霜,热烈绽放,让人情不自禁流露满心欢喜、无限爱意。