描写冬天的作文900字
对于久居平原的人来说,山,是具有独特魅力的。去年冬天,我来到云亭姑姑家吃饭。饭后我们兴致勃勃地来到屋后不远的定山攀爬,登上了巅峰。令我敬佩的不是定山雄伟峻险的气势,而是山上那一丛丛矮小的马尾松。
马尾松,一株株,一丛丛,既不高大,也不茂盛。然而,对于爬山的人来说,它却有着不可或缺的作用。
“华山自古一条道”。这是人们看到华山的奇险时发出的感叹。定山,虽然不及华山那样险不可攀,但冬天小道上很滑,一不小心就会摔跤,也令人望而生畏。那一株株矮小的马尾松,悄悄地生长在这贫瘠的山地上,生长在羊肠小道的两旁。也可以这样说,羊肠小道正是偏倚着这一株株的马尾松扶摇直上!马尾松,它毫无怨言地自动地担当着攀山者的“扶梯”。多少年来,也许人们就一直这样拉着它爬呀,爬呀,一批接着一批,它依然忠实地坚守岗位,尽着自己的责任,无怨无悔。
我们向上攀登着。临到陡峭之处,脚几乎起不到作用,全靠拉着马尾松前进。说也奇怪,我总觉得它那小小的身躯蕴含着千斤的力量,只要触到它,心里就觉得踏实,觉得可行。“许多人都拉着它,它的根不会松吗?”我忽然想到了这个问题,不禁忧虑地问走在前面的姑姑。姑姑停了下来,甩了一把汗,深情地用手抚摸马尾松的松针,意味深长地说:“不,不会的!它虽然矮小,却也同样具有松针的特点,脚下越是坚硬的石头,越发要扎下根。你可别小看它,它的根深着呢!”我心里不觉一动:既要服务于人类,又要拼着力气扎根岩石,这小小的马尾松该付出多大的努力呀!