一个以贾、石、王、薛家为背景的《红楼梦》,以贾宝玉的人生道路为主线,围绕贾宝玉的家族利益,以贾宝玉、林黛玉为重要材料,围绕贾宝玉的人生道路,展开封建道路与叛军之间的激烈斗争,通过对以贾家为代表的封建家庭衰落过程的生动描写,深刻揭露和批判了封建社会的种种黑暗和腐败,进一步指出封建社会已经走到了权力的尽头,正走向崩溃的历史潮流。
《红楼梦》以上层贵族社会为中心,极其真实生动地描述了18世纪上半叶中国封建社会末期的一切生活。该书篇幅宏大,结构严谨,人物生动活泼,语言细腻。此外,还有一些明显的艺术特色,值得后人品味和欣赏。
作者充分运用了中国书法、绘画、诗歌、宋赋、音乐等文学艺术的优秀传统手段,展示了一杯社会生活。例如,贾宝玉和林黛玉一起读《西厢记》、黛玉埋花、宝钗飞蝶、清文补裘、宝琴立学、黛玉烧稿等等。同时也表明,在当下的人物塑造中,林黛玉飘浮的身影、诗意的眉毛、睿智的神态、深沉的笑容、动人的低沉的哭泣、精致的情趣、潇洒的文才hellip hellip等,都是作者以中国优秀传统文化丰富的艺术品质所培养出来的,使她在十二钗的芬芳和东方文化的芬芳中始终具有独特的诗画魅力。