活读会让我感觉身临其境,而不是肤浅和悲伤。这本书我已经读了很长时间了,但余华微妙的话语和平凡的故事仍然让我难忘:一个小村庄和一个小城市。还有主角富贵。
这个故事讲述了富贵的一生。他是地主的儿子,娶了城里一个富人的女儿,过着无忧无虑的生活,每天都在城里的赌场里赌博。他赚的不多,赔的也不少。最后,有一天他赌光了家里的钱,一贫如洗。有一次,富贵的父亲在上厕所的时候死了。也许这是报应。他是地主,是他家的败家子。地主的位置被一个曾经借钱给富贵赌博的人占据了。可怜的富贵去城里买药救他母亲的病。没想到,他被国民党军队拉去当兵。当他幸运地回家时,他的女儿变成了哑巴,他的母亲去世了,他的家庭很穷。福贵的儿子意外去世后,女儿终于出嫁,但因产后失血过多而死亡。他的妻子在中年去世了。她的女婿二喜在工作时被摩托车碾死,她的孙子在吃豆子时死亡。富贵老了,故事结束了。
富贵经历了一生中最大的痛苦。当他看着亲戚们离开他时,他的心就像被刀割破了一样。它很深。疼痛遍布全身,鲜血流出,但他奇迹般地活了下来,仍然乐观而宽宏大量地对待生活。在他生命的最后,他仍然带着一头老牛和他一起生活。
他之所以结束生命,不是因为他的亲戚离开了,而是因为他活着是为了安抚死者。事实上,富贵不明白生活是什么。他只知道人们是这样生活的。经历了风风雨雨之后,有钱就去赌博,没钱就种田。生活是如此简单。