英雄&mdash&mdash一个古往今来不知令多少人追求一生的字眼。
人人都爱戴英雄,人人都敬仰英雄,人人都期望自我成为他人心中的英雄。可是,当他们为此而奔波,甚至一辈子在刀光剑影中挣扎的时候,他们其实并不清楚&ldquo英雄&rdquo的真正含义,也并不明白一个真正的英雄到底是什么样。很多时候,仅仅是因为这个模糊的信念,成千上万的人们心甘情愿地在尔谀我诈中打滚,在生死一线上徘徊,在真理与情感之间矛盾,在名利与良心之间抉择。
于是,当他们的生命走到尽头,都会忍不住要问自我:到底谁才真正称得上是一位英雄英雄又代表了什么这个令无数的人苦苦寻觅了一生的问题的答案究竟要谁来解答
还记得有一句话,大概是这样:&ldquo当初在山脚下仰望山顶,那山顶是何等的高不可攀,又是何等的诱人,而当我登上山顶的时候,却发此刻山顶上是那样的孤独,回忆起来,还是当初在山脚下的日子欢乐啊!&rdquo对于这句话,我只能说大概是这样,但它的含意却是值得任何人回味的。&ldquo高处不胜寒,位于山巅的人未必就能够称得上是英雄,却常如果你这一生注定要打许多仗,又多又艰难,那么记住,仅有打赢你自我,才能打赢你的敌人。&rdquo这句话道出了英雄真正的含意&mdash&mdash仅有能战胜自我的人,才能称得上是一位真正的英雄。
人常难逃骄傲两字,使得最终的失败。所谓失败,并非仅仅局限于&ldquo英雄之争&rdquo的胜负,也相当于是败给自我。
武则天虽算得上是女中的真英雄,真豪杰,却杀子暴虐,是谓之不仁曹操虽有惊世骇俗之才,却不忠不义,&ldquo宁可我负天下人,莫要天下人负我&rdquo,为万世唾弃,是谓之不忠李世民虽成就一代盛世,却是用兄弟的血液换来的,是谓之不义周俞虽为吴国立下汗马功劳,却只为了一句&ldquo既生俞,何生亮&rdquo而悔恨而终,是谓之不知类&hellip&hellip总之,人无完人,英雄也同样如此。
好了,我们不要把话题扯得太远。所谓英雄,可是是骁勇善战,为众人认可,即成为众人景仰的对象。而真正的英雄,不仅仅要有勇,还要有谋,不善妒,不为名,不为利,只为求得天下太平,万民安居乐业,不愧对自我的良心,仅此而已。