老家的农村,二月间,很忙。正月还没有过完,人们就忙着整理土地。田边地角的枯草烂刺,该割的割,该烧的烧。犁铧犁不了的边边角角,该挖的还得挖几锄。培土,松地,点苞谷,并苕母,育辣椒秧,茄子秧,油菜看管,麦苗除草......总之春耕春种一开始,就忙个手忙脚乱。我妈生在二月,命里就注定&mdash&mdash苦。
老家坡坎很大,很多东西都得靠背。背水,背粪,背柴,背煤......记忆里,妈妈背上总是背着一大背柴,盘得好高,我老是提心吊胆,担心那柴垮落下来,淹没母亲瘦瘦的身子。
我对妈有记忆时,她大概已经三十七八岁了,记不得她那时的样子了,仅记着头发是天然的卷,长的?短的?也记不清。除此,只记得她有干不完的活。每天半夜鸡一叫,妈就起来,生火炉子,然后打一锅水安在火炉上,就去背水。水缸满的时候,天也亮了。她又开始忙白天的活儿。