周日上午,农村老家的一个远房侄子进城来了,他给父亲面包送来了刚从杏园里摘下来的红杏。这个侄子平时来城里并不多,每年红杏下来的时候,他都准时进城送几箱子过来。老父亲抱怨说城里啥都有,大老远的以后不要再送了。可那个侄子憨憨地一笑,浓重的乡音就灌满了整间屋子:&ldquo大伯,这红杏里有咱老家的味道啊&rdquo。
这红彤彤光鲜鲜的红杏,分明是老家大地日月精华的浓缩,它和生硬亲切的乡音共同散发着来自纯净自然崭新的生命气息。
每年当红杏到来的时候,老父亲脸上都呈现出兴奋的酡色。他像小孩子般地挑一个最大最红的举过头顶,对着太阳眯着眼睛转几圈,然后用衣袖擦拭一下红杏表皮上细小的绒毛,在手心中细细品玩,轻轻地咬一口,表情夸张地细细咀嚼,深深地叹口气说:&ldquo甜!真甜啊!&rdquo。我出于好奇也拿起一个红杏品尝了一番,除了淡淡的酸甜味外,还有点微微的苦涩。尽管如此,我还是相信父亲的感慨是发自内心深处的。