考验作文
问苍穹,为何能蔚蓝如斯,它说:&ldquo因为我经历了乌云的考验,坚守住了内心的澄明。&rdquo问雄鹰,为何能搏击长空,它说:&ldquo因为我经历了狂风的考验,不曾动摇内心的信念。&rdquo问大地,为何能如此广博,它说:&ldquo因为我经历了海浪的考验。从未害怕和退却一步。&rdquo我们需要考验,考验铸就辉煌的人生。
考验让人充满意气。&ldquo仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人,&rdquo在京三年却落得个赐金归还,生命对于李白的考验不能够说不残酷,然而正是这样的考验让李白意气风发,创作了不秒传世佳作。如果他当年留在长安,做了唐玄宗的一名词臣供他玩笑,那当今的诗圣又会是何许人?是考验,打造了李白人生华美的篇章。
考验让人充满披荆斩刺的勇气。朱彦夫参加过淮海战役等上百次战事,抗美援朝战场上他失去了双腿,双手,残了一只眼,变成了&ldquo肉钴辘&rdquo。应对着严峻的考验,他没有丧失生活的信念,他回到沂蒙老家,当了村支书,带领乡亲们脱了贫,致了富。一天没上过学的他。却自学成才,创作了长篇自传体小说《极限人生》,为《钢铁是怎样炼成的》谱写了姐妹篇,不愧为&ldquo当代保尔。&rdquo因为经历了考验,朱彦夫拥有了披荆斩刺的勇气。自古雄才多磨难,当代英雄和杰出人物又有谁是躺在安乐椅上创造奇迹的呢?
考验能够砥砥人的意志,催人上进。德国著名诗人歌德,少年时一度失恋,然而,他控制住了危险感情,以自我破灭的感情为素材,创作出了撼世名作《少年维特之烦恼》。他在事业上获得了意想不到的成功。同时,自我也从失恋的泥潭中走了出来。歌德经受住了内心的考验,让多难的命运更加光辉灿烂,意志更加坚强,更好地体现人生的价值。
可见,考验的意义在于对意志的磨练,对梦想的加固和对心境的过滤与净化。应对考验,意气风发、勇往直前应对考验,意志坚强,永不言弃。
考验,是铸就人生辉煌的冶炼厂。
迷惘时回头看看古人气馁时看看天空中盘旋的雄鹰。我想,我会懂得勇敢与坚强!